>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

过节了 要明白六一儿童节的来历

关键词: 儿童节的来历六一儿童节的由来学前期早期阅读

babyseed  发布于 2013-5-27 责任编辑:jane573 看过

马上要迎来六一儿童节了,小朋友们可以开开心心游戏玩乐。每年的六月一号到处洋溢着孩子们的笑声与吵闹声,一张张小脸,洋溢着幸福和欢乐。那么,儿童节是从什么时候开始的呢?

  马上要迎来六一儿童节了,小朋友们可以开开心心游戏玩乐。每年的六月一号到处洋溢着孩子们的笑声与吵闹声,一张张小脸,洋溢着幸福和欢乐。那么,儿童节是从什么时候开始的呢?
  
  回溯到第二次世界大战期间的1942年6月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。为悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,反对帝国主义战争贩子虐杀和毒害儿童,保障儿童权利;为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行,国际民主妇女联合会执委会正式决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。此为六一儿童节的来历官方说法。
  
  在此以前,世界上的许多国家就有儿童节。1925年,国际儿童幸福促进会倡议建立儿童纪念日,英国、美国、日本等国积极响应,先后建立了自己国家的儿童节,英国规定每年的7月14日为儿童节,美国规定5月1日为儿童节。日本的儿童节很特殊,分男女儿童节,男儿童节5月5日、女儿童节3月3日。我国在1931年也曾经规定4月4日为中国儿童节。
  
  自从1949年确立6月1日为国际儿童节以后,世界各国纷纷废除原来的儿童节,而统一为“六一国际儿童节”。我国中央政府1949年12月宣布:以“六一国际儿童节”代替原来的“四四儿童节”,并规定少年儿童放假一天。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论