>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

亲子阅读十大标志性问题解析

关键词: 亲子阅读怎样培养孩子的阅读兴趣学前期早期阅读

babyseed  发布于 2013-6-3 责任编辑:melody1240 看过

亲子阅读十大标志性问题解析

  亲子阅读十大标志性问题解析

点击查看原图

  Q1:阅读看不到效果怎么办?
  
  A1:阅读是一项长期的工程,就像你不能说孩子锻炼了几天体质就好了,而且阅读的效果是什么,标准也不一样。
  
  阅读并不像某些等级考试一样有什么固定的级别评判标准,其实孩子在普通的生活中能够发美好而珍贵的东西,即使他没有成为百万富翁,他也会在精神上感觉到自己的富足;而且因为有了这个阅读的基础,当他去学某一种技巧,他就能更迅速地掌握他需要学习的知识;当他去做某一种职业,他开阔的知识面和深刻的理解力也会让他比同伴做得更优秀,还有什么比这更大的价值呢?
  
  就像子桐最近知道有问题的时候主动去翻阅科普书,这就是一个最大的收获,收获不是他从阅读中学到了什么,而是由阅读带来的学习能力。
  
  Q2:孩子亲子阅读好几年,可是语文并不比别的小朋友好是什么原因?
  
  A2:多阅读不代表孩子的语文能力就一定会好,但是多阅读的孩子一定是非常喜爱语文学习并且能够在有效的指导下有很大的发展潜质的,并且拥有的无限开拓的视野,具备的阅读能力和写作能力将为他今后的综合发展奠定良好的基础。
  
  越到高年级越需要孩子用大量的课外读物做依撑的时候,多读书的孩子的优势就开始明显了。
  
  所以读书是读书,学语文是语文,只有两手同步抓,才能相辅相成,共同促进。
  
  Q3:读故事的时候孩子老是打断我怎么办?
  
  A3:孩子打断你,证明他思维开始工作呢,也可以说是他的思维能力的一种进步,证明他不是单纯的接受,而是主动的思考了,他从你讲的某一句话想到了什么,那么这时候父母就应该放下应有的节奏跟上孩子的脚步,和他一起谈论他感兴趣的话题,如果谈论过了,父母可以适当的把话题收回来,继续进行阅读。
  
  父母千万不要横加干涉:“你为什么瞎说,听着行了,你说的一点都不对!“这样的语言是最忌讳的,根本没有理解阅读的意义。
  
  孩子只有在自己真的喜欢上一样东西的时候,才会表现得对它那么关注。这好奇心,实际上也是一个人求知和成长的开始。所以,无论何时,都不应该打断这种提问。故事是什么?它只是引导孩子进入大千世界的一把钥匙,如果我们为了保护故事的完整,反而扼杀了孩子的求知欲,让他从此丧失了探索这个世界的兴趣,鼓励孩子自己发现问题解决问题是最好的引导办法。

添加到收藏夹 来源: 安娜子桐妈的新浪博客 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论