>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

宝宝常玩色彩类小游戏 更加有助于智力开发

关键词: 色彩对孩子的影响什么颜色对宝宝好教宝宝认识颜色备孕期潜能开发

babyseed  发布于 2013-6-5 责任编辑:jane682 看过

宝宝眼中的世界是多姿多彩的,五颜六色会让宝宝感到兴奋与愉悦。在宝宝2岁左右,家长就可以跟宝宝一起玩一些色彩类的小游戏,对孩子脑力开发颇有效果!

  宝宝眼中的世界是多姿多彩的,五颜六色会让宝宝感到兴奋与愉悦。在宝宝2岁左右,家长就可以跟宝宝一起玩一些色彩类的小游戏,对孩子脑力开发颇有效果!
  
  在教孩子认识色彩的最初阶段,不要同时呈现出很多种颜色,最好只教一个单色,比如红色。可以利用多种事物来教孩子认识同一种颜色。比如,当看到红色的家具、红色的衣服、红色的玩具、红色的汽车等时,都跟孩子反复强调“宝宝,你看,红色!”用多种不同的事物来强化孩子的对同一种色彩的认识。
  
  当孩子能明确指认红色以后,可以在一段时间里,和他一起做一些分类游戏,让孩子从各色各样的事物里,把红色的找出来。等孩子完全记住一个单色后,再教他认识其他颜色。
  
  单纯的色彩感受
  
  爸妈要有计划地陪孩子玩颜色,比如先给孩子一种颜色,让孩子感受到单纯的色彩变化。一种颜色在加进不同量的水后,就会产生明度上的变化,比如蓝色在加进水后颜色变浅,变成浅蓝、淡蓝,加水越多颜色就越淡。这样可以让孩子了解到一种颜色会有很多的变化!
  
  给爸妈的建议:两岁多的孩子就可做这个游戏了,要给孩子选择无毒副作用的颜料和纸张:颜料建议最好用水彩色,水彩透明色感好,;纸张建议用国画生宣纸,生宣纸吸水性强可以使颜色晕开,对孩子来说趣味性更强,也易出现色彩的层次感。
  
  限制的色彩混合
  
  当孩子对单色逐渐失去兴趣后,就可以鼓励他玩色彩混合的游戏了。一开始不要给孩子太多的颜色,可以先玩两种颜色的混合,比如:黄蓝两种色可以调配出绿色,这会让孩子觉得像变魔术一般有趣。可以让孩子在纸上涂画着调色,也可以再拿一个盘子调着玩,所用的颜色多少不同,产生的绿色深浅也不同。这个游戏可以玩很多次,只要每次所选的颜色不同就会让孩子有不同感受,比如:红色和蓝色、红色和黄色……三原色之间的混合产生的变化最大,也可让孩子试试对比色的混合,比如红色和绿色、黄色和紫色等等。
  
  给爸妈的建议:可以给孩子准备几个普通的白色塑料盘子,不易损坏又可反复利用。一定要以游戏的心态玩,不要觉得浪费,注重孩子对颜色变化的感受。
  
  学会玩色彩并置
  
  三岁左右的孩子,一看到好几种颜色在一起,他们就会兴奋极了,用同一支笔在这个颜色里蘸一下,画两笔,又在那里面蘸一下,画两笔,不一会儿,就把所有的颜色搅得一团糟,纸上也是脏脏的。这样的游戏可以玩几次,让孩子知道色彩混合太多就会出现又灰又脏的颜色。但此年龄段的孩子对色彩的感觉已经非常敏锐,可以有意识地让孩子发现色彩互相的影响。比如说,准备两种对比的颜色,比如红色和绿色、黄色和蓝色、紫色和橙色等,色彩要饱和,调得稠一点,先给孩子一种颜色,等他画完了,把画晾干,再给另一种颜色,让孩子随便画,画完后让他们观察,即使爸妈不说什么,孩子也能有对比色并置的感受。
  
  给爸妈的建议:三岁以上的孩子就可以准备广告色、水粉纸、水彩纸了,多为孩子准备几只型号不同的水彩笔。
  
  这些色彩小游戏非常适合孩子们玩,可以激发他们的好奇心,同时色彩有变幻莫测又让孩子们着迷不已,进而会找出更多、更新奇的玩法。通过玩游戏,可以让孩子发现色彩的奥秘,锻炼他们的色彩感觉,理解色彩的微妙变化,激发他们开动脑筋,何乐而不为呢。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论