>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

宝贝健康度夏攻略

关键词: 怎样健康过夏天孩子过夏天要注意什么幼儿期性格气质

babyseed  发布于 2013-6-5 责任编辑:melody1932 看过

夏天是属于孩子们的欢乐季。然而,近日多项针对儿童消费市场的专项调查报告出炉,结果令人大跌眼镜。专家表示,想要让孩子平安快乐地度过夏天,家长们需要了解更多的健康知识。

  
  食品
  
  现状
  
  儿童食品是添加剂大户
  
  尽管很多儿童食品在宣传时喜欢使用“天然”、“有机”等宣传语,不过,记者调查发现,很多儿童食品并非添加剂的绝缘体,相反,部分儿童食品其实其中所含的添加剂众多。
  
  在一家超市,记者看到,专属于婴幼儿的一些食品中添加剂也不少,如一些婴幼儿米粉,仔细看看配料表,其中成分多有十几种,其中添加的多是各类维生素、碳酸钙和白砂糖等。还有一些婴幼儿奶粉,其中成分也多达几十种。
  
  至于很多孩子爱吃的饼干、糖果、饮料等零食,更是添加剂众多。如一款儿童饼干中,配料有十六种,其中不乏标注为食品添加剂的碳酸氢铵、碳酸氢钠等成分。
  
  到了夏天,最吸引孩子注意的各类冰激凌、雪糕也是添加剂大户。
  
  此前,一家环保机构发布《中国9城市儿童食品添加剂摄入情况调查报告》并对报告中儿童夏日食用频率最高零食——冰激凌进行了调查分析。
  
  调查结果表明,市面常见的雪糕普遍添加食用香精、色素、增稠剂、乳化剂等多种食品添加剂,而这些食品添加剂在长期大量摄入的情况下,将对处于生长发育阶段的儿童产生潜在危害。
  
  专家提示
  
  不妨自制消暑小零食
  
  对于儿童来说,食品添加剂摄入过量存在不同程度的潜在危害,而且如果孩子过多食用包装零食的话,会影响孩子食欲,导致营养摄入不足等问题。
  
  夏季饮食清淡为宜
  
  专家建议,到了夏季,不宜给孩子多吃冷饮冰激凌等,夏季宝宝出汗多,加上消化液分泌减少,食欲下降,此时调理好宝宝的膳食营养和水分的补充至关重要。
  
  在夏季,宝宝饮食应以清淡易消化食物为主,补充适量的鱼、肉和蛋白质,可以将鱼、肉剁成泥,加上一些蛋和蔬菜,做成小馄饨给孩子吃,这样不仅容易消化,而且营养更为全面。还可以根据不同月龄的宝宝,选择新鲜时令瓜果蔬菜为宜。
  
  自制消暑饮料更营养
  
  到了夏天,不少孩子喜欢喝饮料、吃冰激凌,专家表示,吃冰的食物,容易影响孩子胃的消化液分泌,如果孩子实在炎热的话,家长可以在家自制一些消暑饮料给孩子饮用,如煮一些山楂水、乌梅汤来开胃,用山楂、话梅、菊花、金银花、玫瑰花、橄榄、柚子皮、橘子皮等原料来制作饮品,这样一来少了添加剂,二来糖量的添加也可以自己控制,更利于健康。
  
  还可以制作一些果蔬汁,建议用捣碎机制作,保存更多的果肉及膳食纤维。不过专家同时提醒,自制饮料时一定要注意保质期问题,勿饮用放置时间过久的饮品。

添加到收藏夹 来源: 新浪  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论