>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

哪些因素会成产后抑郁隐患

关键词: 为什么会产后抑郁产后抑郁的原因新生儿妈妈常见病

babyseed  发布于 2013-6-17 责任编辑:melody466 看过

妇女在怀孕和生产期间,伴随生理、心理及环境的一系列变化,产后精神卫生问题非常常见,其中产后抑郁症是最常见的一种。

  身心有变,抑郁发生
  
  “产后抑郁症,是因产妇的生理和心理都发生了一些改变产生的,一般在产后两周内就会有所表现。”妇女在怀孕和生产期间,伴随生理、心理及环境的一系列变化,产后精神卫生问题非常常见,其中产后抑郁症是最常见的一种。
  
  在生理上,产妇的激素水平的急剧变化。在妊娠期间,孕妇体内长时间的雌激素和孕激素水平升高,雌激素具有多种神经调节功能,分娩后雌激素突然撤退,雌激素的波动及持续的雌激素缺乏可能导致情绪抑郁。在心理上,尤其是基础性格本就属于内向型的产妇,因产程的痛苦对身体的刺激,整个怀孕期间对胎儿的担心,加上产后家人注意力转移到孩子身上,或多或少对产妇的关注降低,产妇容易有心理失落感,容易有抑郁倾向。另外,夫妻关系不融洽、婆媳关系不融洽、重男轻女、家庭经济紧张等因素也可能导致产妇抑郁症的发生。
  
  干预要及早,关心不能少
  
  “有了孩儿,不要忘记孩儿他娘。”新产妇和婴儿一样需要家人的周到照顾,尤其在秋冬季节,是产后抑郁症的高发期,因此,那些家有产妇的家庭不要完全沉浸在对宝宝的喜爱中,要密切关注产妇的身体和情绪变化,对产妇的心理关怀不能减少。产妇身心健康,婴儿才能健康成长。
  
  如果产妇已经患上产后抑郁症,产妇和家人也不要过于紧张和担心,这是一种可防可治的疾病,只要尽早发现,到正规医疗机构进行积极治疗,一般预后良好。同时,配偶和家人也要多给予理解、关心和支持,共同采取积极的应对模式,尽量避免和减低不良应激的影响,使产妇保持良好的心态。

添加到收藏夹 来源: 大河网-大河健康报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论