>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

扰乱孕妈心情的激素

关键词: 怀孕后为什么脾气会变差为什么会孕吐黄体酮是什么怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2013-6-19 责任编辑:melody626 看过

许多孕妈都会发现自己的脾气和以前不一样了,变得容易激动和敏感,而更让准妈妈抓狂的是这种变化却不在自己可控的范围内,其实,孕期心情多变,都是体内的激素在作怪,让我们看看究竟是哪些激素在扰乱你的心情吧。

  怀孕让女人的体内环境发生了巨大的变化,10个月的时间里,准妈妈在生理和心理上都在经历一场全新的神秘体验,而这场体验大多时候会让准妈妈感到疲累,不适,情绪上的变化可能就更明显,许多妈妈都会发现自己的脾气和以前不一样了,变得容易激动和敏感,而更让准妈妈抓狂的是这种变化却不在自己可控的范围内,其实,孕期心情多变,都是体内的激素在作怪,让我们看看究竟是哪些激素在扰乱你的心情吧。
  
  妊娠是大量激素发挥作用的时期。不仅准妈体内原有的激素明显升高,还会产生特有的新激素。比如HCG、黄体酮和雌激素等。我们来了解一下这些升高的或是新增的激素吧。
  
  人绒毛膜促性腺激素(HCG):HCG是胚泡开始植入子宫后由胎盘释放的,没怀孕的女人,就没有这种激素。这种激素非常重要,它通过触发其他激素活动以维持妊娠,并防止月经来潮。这个“大姨妈杀手”,还是“孕吐”的直接成因,更是检测是否怀孕的重要依据呢。
  
  黄体酮:在没怀孕的时候,女人体内的黄体酮是比较低的,怀孕后大幅增加。黄体酮能维持胎盘的稳定,抑制子宫强烈收缩和保证胎儿安全,对身体很重要哦!
  
  雌激素:雌激素是女人体内都有的,在怀孕后也会大幅升高。备孕时雌激素就刺激子宫内膜增生,怀孕后则能增加体内的血容量,我们看到怀孕的准妈妈大都面色红润容光焕发,都是雌激素的功劳哦。
  
  人绒毛膜生长催乳激素(HCS):怀孕后,这个激素会在雌激素调节下由胎盘大量分泌。它可促进乳腺发育,为哺乳做准备;还可以动用孕妇体内的脂肪能量,促进宝宝的生长发育。
  
  由于怀孕后,孕妈体内的激素环境、比例等,与孕前相比有着巨大的变化,这些变化于是就影响大脑中调节情绪的神经传递素的变化。所以大家就情绪反复无常,心情多变啦!另外,不仅仅是心情变化,孕妈的各种怀孕初期症状,比如头痛、孕吐、便秘等也很可能是由体内激素变化引起的。

添加到收藏夹 来源: 华商网(西安)  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论