>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

蒙牛全面收购雅士利国际 或引发奶业并购潮

关键词: 蒙牛乳业收购雅士利乳业收购案婴儿期人工喂养

babyseed  发布于 2013-6-20 责任编辑:melody312 看过

2013年6月18日下午,蒙牛乳业与雅士利国际联合宣布,双方已与雅士利国际控股股东张氏国际、二股东CADairyHoldings(凯雷亚洲基金全资子公司)达成要约收购协议,由蒙牛按照两种方案之一收购雅士利国际。这也是国内乳业迄今为止最大的一例并购案。

  2013年6月18日下午,蒙牛乳业与雅士利国际联合宣布,双方已与雅士利国际控股股东张氏国际、二股东CADairyHoldings(凯雷亚洲基金全资子公司)达成要约收购协议,由蒙牛按照两种方案之一收购雅士利国际。这也是国内乳业迄今为止最大的一例并购案。
  
  方案之一是蒙牛以每股3.5港元的价格收购雅士利国际全部股份,总对价为124.57亿港元(约合98.41亿元人民币)。而另一种方案为现金加股权方案,蒙牛以每股2.82港元的现金加上0.68股由蒙牛专门为持有雅士利股票而设立的一家非上市控股公司的股票,该方案现金对价为113.5亿港元,且蒙牛需为此支付12.44亿股前述控股公司股份。
  
  目前张氏国际及CADairy均已与蒙牛签署了不可撤销承诺,两公司合计持有雅士利国际75.3%的股权。不管采取何种收购方案,蒙牛均将成为雅士利国际绝对控股股东,而此次收购亦释放出蒙牛整合奶业资源的强烈信号。事实上就在上个月,蒙牛曾以31.75亿港元对价入主现代牧业以便掌握上游奶源。而此番逾百亿港元的并购有可能会对蒙牛的资金产生一定的压力,筹措并购资金将成为蒙牛的另一动作。
  
  近一年来,蒙牛并购动作不断,先后与丹麦爱氏晨曦、法国达能等公司展开战略合作。纵观蒙牛的战略布局,上下游一体化纵深发展的意图极为明显,在国产奶业屡遭信心危机的时候,由中粮主导蒙牛展开辐射式并购对行业的健康发展具有重要的意义。
  
  按照蒙牛乳业的整体规划,并购雅士利国际意在实现资源整合与互补,此后蒙牛将利用双方在产品、品牌、渠道等方面的优势,加快高端奶粉行业整体升级的速度。目前雅士利国际已组建了包括1500家一级经销商、逾10万家零售点的销售体系,渠道资源遍及海内外,在市场上具备较高的渗透率。而蒙牛作为国内领先的乳制品生产商及战略投资者,在国内同样具有一系列优质资源。
  
  在蒙牛宣布并购方案之前,市场对二者的并购早有预期,其中不乏质疑声音。香颂资本执行董事沈萌等部分人士认为,雅士利国际此前曾陷入系列危机,且曾与伊利、亨氏等有过收购传闻,大股东早有变现离场之意。
  
  入主雅士利国际后,蒙牛在奶粉方面的业务短板将获得有效弥补,最新数据显示,雅士利国际在国内奶粉市场位列第八。恒泰证券分析师黄翊称,目前在奶粉市场尚处十名开外的蒙牛可凭借雅士利国际进入前十名,虽然此举不足以撼动奶粉巨头现存的市场格局,但对蒙牛而言至少是一个好的开始。
  
  在黄翊看来,蒙牛对奶业的系列整合极有可能引发整个行业的并购潮,目前国内与蒙牛具备抗衡实力的奶企应该不会坐等蒙牛对行业资源的蚕食。

添加到收藏夹 来源: 证券时报网  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论