>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

国内奶企并购潮来袭 5大猜想

关键词: 蒙牛乳业雅士利国内乳业并购婴儿期人工喂养

babyseed  发布于 2013-6-21 责任编辑:melody352 看过

近日,工信部证实,蒙牛乳业已在17日与雅士利签订收购协议。蒙牛乳业收购雅士利正式拉开了行业并购的序幕,奶粉行业的兼并重组大戏将在未来数月内连续上演。

  近年来,国内婴幼儿奶粉行业频曝质量问题,消费者对国产奶粉的信心日益下降。为促进奶粉行业长期、积极、健康的发展,国家以“扶大弃小”为主思路的政策调控引导国内婴幼儿奶粉行业的重新洗牌。小编通过对蒙牛并购雅士利事件的了解,对国产奶粉往后的发展有了以下几点的猜想。
  
  国产奶粉质量更有保障
  
  国家此次调控,引导婴幼儿配方乳粉优势企业实施强强联合、兼并重组,在淘汰不合格企业的同时提高产业集中度,更有利于国家的全面监管,奶粉质量亦得到保障。
  
  一直以来,奶源散、收购乱、加工企业小这三座“大山”导致监管困难,这也是国内婴幼儿奶粉质量参差不齐的重要原因。蒙牛与雅士利的强强联合,有利于奶粉产业的规范化、规模化,有利于企业建立自身的产品追溯体系。如若奶粉发现问题,国家、企业、消费者对于问题奶粉的追究调查可追本溯源,无论从养殖环节还是加工环节,均可一步步排查。由此可看,国产奶粉的质量势必得以提升。
  
  国产奶粉品牌竞争力获提升
  
  蒙牛合并雅士利,于蒙牛,于雅士利均是利好消息。强强联合,整合各自的优势资源为彼此服务,有助于国产奶粉品牌的销售推广,亦有利于国产奶粉品牌质量的提升。奶粉企业通过并购,淘汰国内小牌、杂牌奶粉,国家对于领军奶粉企业进行辅助,使其更好地利用现有资源,提升国产奶粉的质量与竞争力,从而与国外品牌相抗衡。
  
  奶粉行业竞争格局大变动
  
  据了解,两类企业将在此轮调控中出局,一类是规模较小的、特别是民资企业,另一类是不符合国家产业政策的,即与即将公布的实施意见相悖的企业。在往后数月里,奶粉业的合并重组仍将继续。蒙牛此次收购雅士利是否将改变奶粉巨头的排名暂未明晰,但其改写目前国内奶粉业的竞争格局已成必然。往后,国内领军奶粉企业与地方性龙头奶粉企业不再是竞争对手,而是“一家人”合作共赢的关系。
  
  蒙牛或成国产奶粉业巨头
  
  根据蒙牛年报显示,2012年公司实现营业总收入360亿元,但九成均为液态奶贡献,奶粉业务占比仅为1%。雅士利在国内奶粉行业具有一定的规模,拥有渠道优势,旗下两大系列品牌的销售区域集中于二三线城市,且三线城市销售增长最快。蒙牛收购雅士利后,可以弥补公司在奶粉产品方面的短板,且可以通过雅士利的销售渠道来推广旗下阿拉品牌奶粉,从而在奶粉领域扩大蒙牛乳业的份额,缩短与竞争对手的差距,欲逐步成为奶粉行业的巨头。
  
  雅士利品牌影响力再扩大
  
  雅士利虽拥有二三线城市绝对的渠道优势,却疲于品牌推广资源的稀缺,奶粉的产业化与规模化不完全,对于奶粉质量的监控仍处在一定的劣势。雅士利与拥有国资的蒙牛乳业的合并,可利用蒙牛乳业强大的经济势力,获取更多的推广资源。同时合并亦有助于雅士利奶粉的规模化,提升品牌质量。
  
  结语
  
  长期以来,洋品牌奶粉对于中国消费者的独特吸引力,使得国内乳粉企业的市场份额,尤其在高端市场的份额一直不大。而此前出现的“毒奶粉”等问题,也严重影响了国产乳粉的有效供给,抑制了消费者对国产乳粉的消费信心。通过企业的兼并重组能够提高行业集中度,打造品质过硬的大品牌,让消费者真正对国产奶粉恢复信心。此次的整体调控于消费者,于企业,于行业,均是利好的消息。

添加到收藏夹 来源: 太平洋亲子  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论