>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

预防与克服产后抑郁的方法

关键词: 怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2010-8-5 责任编辑:Alice556 看过

专家们给新妈妈们提出了一些缓解和克服产后抑郁症的建议。

  不只是妈妈,家人也来一起看吧!

  寻求帮助  
  妈妈可以做的!
  如果经历了无数个艰苦疲惫地照看婴儿的无眠之夜,肯定会让新妈妈们情绪消沉。你需要多些睡眠,让自己多多休息。这时,你需要适当减轻自己照看孩子的压力,雇佣钟点工或者保姆,让她们帮助分担家务。如果你觉得你情绪不稳或对你的孩子有暴力倾向,或者你认为自己不能胜任照看新生儿,请立即寻找专业医生的帮助,接受适当的抗抑郁药物治疗,并进行专业的心理咨询。

  家人可以做的!
  照看宝宝是全家的责任,不应该把育儿的责任全部推到妈妈的身上,平时就多关心妈妈的感受吧。即使爸爸要上班,也要多抽出时间来一起耐心地照料宝宝。

  倾诉减压
  妈妈可以做的!

  不要把坏情绪埋在心理,学会找人述说。如果你有好朋友在这个时候能给你足够支持的话,你感觉会好很多。另外,还可以试着去联系跟你一起上产前培训课的妈妈们,或其她刚生完宝宝的朋友,你会发现,你并不是唯一一个正在烦恼的女人。

  家人可以做的!
  丈夫是新妈咪最亲密的人,时常跟她交流交流,让她敞开心胸与最理解她的人谈谈心,效果一定是最好的。同时不要因为妈妈的骄躁情绪,而和她一起上火,甚至吵架。

  好好打扮一下自己
  妈妈可以做的!
  趁有人照看孩子之际,自己放松地洗一个热水澡,梳洗打扮一下。尽管孕妇装还能穿,但坚决地不穿它。只为自己去逛街,给产后的衣柜添些衣服。在一个心情特别不好的日子,穿上自己最喜欢的衣服,化化妆,打扮得漂漂亮亮,给自己打打气!

  家人可以做的!
  经常地给新妈咪一些鼓励,不要因为产后一段时间内的体重而有意无意地打击她。可以故意创造机会让她有打扮自己的机会。

  多外出走走
  妈妈可以做的!
  把孩子放在轻便的可折叠的婴儿车里,绕着住处散散步;或约朋友在附近的咖啡馆里喝杯咖啡;尽量多晒太阳,阳光能带给我们活力,让我们心情愉悦。

  家人可以做的!
  不要把新妈咪禁锢在传统习俗里,经常陪她好好解放一下身心,到外面走走吧!散步和购物都把妈妈带上吧!

  善待自己
  妈妈可以做的!
  要保证满足自己的内心需要,吃好睡好。如果你有产后抑郁,不要有任何负疚感,这并不代表你是一个不称职的母亲,或你不爱你的孩子。产后抑郁的一个积极作用,就是你的身体和心在提醒你:你也需要休息。

  家人可以做的!
  产后不久的新妈咪最需要的就是休息,尽量为新妈咪创造良好的睡眠环境吧,每天抽出一点时间,让妈妈一个人好好地睡一觉。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论