>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

培养良好用餐习惯 从娃娃抓起

关键词: 怎样培养孩子的用餐习惯怎样教孩子吃饭幼儿期饮食习惯

babyseed  发布于 2013-6-21 责任编辑:melody418 看过

孩子的用餐习惯需从日常生活中培养,不良的用餐习惯不仅会伤害孩子的肠胃健康还可能会影响孩子的性格发展。那么,培养孩子良好的用餐习惯应该怎样做呢?

  禁止宝宝动手抓
  
  家长看见宝宝用手抓饭吃的时候,最常说的就是“别碰,脏!”这样的话语。
  
  不过当宝宝8个月左右的时候就会想要学习自己吃东西,所以总是喜欢自己用手去抓取食物来吃,不过在日常生活中,大部分的父母总是会把宝宝学习的冲动给打消掉。父母拒绝让宝宝抓食物一般只有一个原因,觉得“脏”,认为宝宝手摸来摸去的不卫生,还会把饭弄得满桌都是。
  
  正确方法:洗干净宝宝的手,鼓励宝宝自己吃。
  
  其实让宝宝学吃饭有很多好处,不但可以增加对事物的兴趣,而且还可以锻炼宝宝的手眼协调能力和手指小肌肉的发育功能,也可以增加宝宝的自信心和成就感。如果总是拒绝宝宝探索的小手,会让宝宝失去了学习的兴趣,吃饭也就变成了被动的行为了。
  
  温馨提示:
  
  在培养宝宝吃饭方面,我们可以向国外学习,在国外一般一岁左右的宝宝都有属于自己的餐桌椅和餐具,父母只会微笑着鼓励宝宝自己吃,无论用勺子还是用手,他们都不会阻止宝宝。因为宝宝自己吃饭,才会吃得开心。父母不需要担心脏这个问题,只需要在饭前给宝宝洗干净手,饭后收拾下餐桌就好。如果怕宝宝吃不饱,也可以一边让宝宝自己吃,一边爸爸妈妈喂。

添加到收藏夹 来源: 妈妈网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论