>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

保卫国产奶粉是个伪命题?

关键词: 国产奶粉政府对奶粉行业会有什么整顿婴儿期人工喂养

babyseed  发布于 2013-6-25 责任编辑:melody937 看过

一罐900克的婴幼儿奶粉,让中国奶粉行业在过去十年内跌宕起伏,引来3亿人的关注目光,甚至摆到了最高决策层的讨论桌案上。中国奶粉业为什么会走弯路,哪些是行业真问题?内忧外患的中国奶粉业的出路又在哪里?我们遍访行业权威人士,厘清共识,试图梳理出中国奶粉的现状与未来。

  国产奶粉是否已到最危急时刻,是否已在更多方面完败给洋奶粉?中国奶粉为什么全球最贵?国产奶粉和洋奶粉,究竟谁在频频涨价?国产奶粉需不需要保卫?什么才是国产奶粉?
  
  3亿人的关切
  
  很难想象一罐900克的婴幼儿奶粉会引发如此波澜。
  
  先是新西兰、澳大利亚、德国等国出台限购政策,再是限购在全球蔓延,一直到2013年3月,香港出台最为严厉的奶粉限购政策。
  
  婴幼儿奶粉安全,这样一个被高层誉为“关系下一代健康成长,关系千百万家庭的幸福和国家民族的未来”的问题,在过去几个月内不断发酵。
  
  毫不夸张,一罐安全的奶粉,已承载数亿人的关切。数据显示,中国每年新生儿大约1700万,这意味着0-3岁的奶粉消费群体近5000万人,按照当前“6+1”的家庭模式算,中国关注奶粉的人超过3亿。

点击查看原图

图(何籽)


  最终,婴幼儿奶粉安全问题第一次摆到了最高决策层的桌案上。
  
  2013年5月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强婴幼儿奶粉质量安全工作。如果考虑到这只是一个五百多亿元的产业,便不能简单地将这异乎寻常的举动理解为“儿童节的礼物”。
  
  会议传达出的核心目标有三:“提升奶粉质量,树立国产品牌,提升消费者信心.”
  
  相比高层的忧心忡忡,奶粉行业早已行动起来。尽管在一些问题上,行业内部争议不断。
  
  比如,国产奶粉是否已到最危急时刻,是否已经在更多方面完败给洋奶粉?中国奶粉为什么全球最贵?国产奶粉和洋奶粉,究竟是谁频频涨价,趁火打劫?国产奶粉需不需要保卫?什么才是国产奶粉?
  
  “我一直在微博上寻找懂行的对手。”喜欢半夜泡微博,跟人辩论的圣元国际董事长张亮在接受南方周末记者采访时说,“你看潘石屹跟任志强,一搭一唱,把房地产的那点儿事说得挺透,没什么不好的。”

添加到收藏夹 来源: 南方周末 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论