>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

药店卖奶粉能否拯救国产奶?

关键词: 婴儿奶粉药店改为药店销售备孕期人工喂养

babyseed  发布于 2013-6-26 责任编辑:melody424 看过

为了更加规范、严格地管理婴幼儿配方乳粉质量安全,近日九部委表示将“试行药店专柜销售”,此举引来相关行业业内人士和消费者的热议。妈妈们是否会习惯这个新的渠道?药店建设奶粉专柜是否会顺风顺水?

  为了更加规范、严格地管理婴幼儿配方乳粉质量安全,近日九部委表示将“试行药店专柜销售”,此举引来相关行业业内人士和消费者的热议。妈妈们是否会习惯这个新的渠道?药店建设奶粉专柜是否会顺风顺水?
  
  消费者反响几何?
  
  根据此前出台的《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,奶粉将进入药店。对于这个新渠道,消费者反响几何?
  
  记者了解到,不少妈妈很看重奶粉进药店的“惠民”性质。上海白领姚珺表示,自己最关心药店购买奶粉是否会平价,“或者能用医保卡购买,那是很合算的。”
  
  但也有一些消费者显得很“平静”。刚做妈妈的郭燕表示,现在用的奶粉都是从海外代购的。郭燕说,只要是在国内买,就不知质量是否能有保证。
  
  挂“药店”卖“奶粉”是否可行?
  
  “试行药店专柜销售奶粉,对我们来说是个好消息。”上海华源大药房总经理何涛表示,此次与乳企的“牵手”,看中的是它背后拉动的一系列母婴产品销售。不过,一些业内人士更期待细节的出台。药店作为新渠道是否能快速建立起来,还需要进一步探索。例如,食药监局解读称,试行药店专柜销售婴幼儿乳粉并不是只能在药店销售婴幼儿配方乳粉,目前已经通过审核取得婴幼儿配方乳粉流通许可的商场、超市、食品店等经营者仍可继续经营婴幼儿配方乳粉。
  
  另外,药店设专柜销售奶粉可能还牵扯购销问题。“先付钱后到货的经营模式,加上奶粉保质期又短,万一药店卖不动,库存如何处理、资金周转等问题,对于药店而言,是一个巨大的挑战。”一位连锁药店经理告诉记者。
  
  “药业标准”不是终点
  
  从被摆上国务院常务会议,到九部委出台史上最严格措施,婴幼儿奶粉在一定程度上折射出食品安全的严峻局面。尽管实施细则尚需细化,但仍将给国内婴幼儿奶粉行业带来巨大影响。
  
  业内专家认为,新政有望拯救国产奶粉消费信心。乳业专家王丁棉认为,目前,国内奶源资源较为充足,很多企业的生产线尚存30%的空闲负荷。“信心恰恰是十分重要的。”同时,专家也指出,相关措施必须强力落实。切实起到监管效果,才能实现提振国产奶粉消费信心的预期。

添加到收藏夹 来源: 滨海时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论