>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

婴幼儿配方奶粉制度出台 国产奶粉笑进口奶粉哭了

关键词: 婴幼儿奶粉的新政有什么政府对婴幼儿配方奶粉有什么政策新生儿人工喂养

babyseed  发布于 2013-6-26 责任编辑:melody1012 看过

国家食品药品监管总局、工业和信息化部等九部委6月20日联合发布《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》(以下简称《意见》),这是我国目前出台的最严格婴幼儿配方奶粉制度,近期引起社会热议。

  国家食品药品监管总局、工业和信息化部等九部委6月20日联合发布《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》(以下简称《意见》),这是我国目前出台的最严格婴幼儿配方奶粉制度,近期引起社会热议。有业界资深人士认为,新制度将有利于大型国有企业,不利于进口奶粉;一些企业对7月初即将出台的细则惶惶不安;而不少消费者就担心以后买进口奶粉更困难……中国乳业正面临一场巨大的改变。
  
  新政一
  
  把奶粉当作药品管理
  
  根据《意见》要求,婴幼儿配方乳粉参照药品管理办法严格管理,严格婴幼儿配方乳粉生产企业许可条件,并且采取药品企业GMP认证模式完善审核制度,建立原辅料备案制度,并且试行在药店专柜销售。严格婴幼儿配方乳粉新建和扩建项目的核准。《意见》还指出,要突出婴幼儿配方乳粉企业首负责任。任何企业不得以委托、贴牌、分装方式生产婴幼儿配方乳粉,不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉,不得使用牛、羊乳(粉)以外的原料乳(粉)生产婴幼儿配方乳粉。
  
  新政二
  
  鼓励国产奶粉兼并重组
  
  据国家食药总局副局长滕佳材介绍,截至2012年底,我国婴幼儿配方乳粉生产企业127家,已淘汰了475家生产条件差、质量安全保障能力低的乳制品企业。工信部消费品工业司副巡视员高伏透露,按照《意见》的精神,“十二五”期间不再审批新建婴幼儿配方乳粉企业项目,今年主要展开清理审核。“美国婴幼儿配方乳粉消费量比我国大,只有四家企业生产,可我国却有127家企业。”他说,未来工信部的重点是鼓励这127家企业兼并重组,但在此过程中进行的改建、扩建项目一律不核准。近期蒙牛收购雅士利,同时传国内乳业另一巨头伊利目前正在与完达山和飞鹤洽谈并购事宜,被解读为兼并重组大幕拉开的信号。
  
  新政三
  
  严禁进口“大包粉”国内分装
  
  同时,《意见》加大了对进口婴幼儿配方乳粉的监管力度。除了此前公布的进口奶粉须注册、每批必检、禁止贴牌生产等外,《意见》还明确,严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装,也就是说通过大包从国外进口奶源,再回到国内分装成小包将不被允许。
  
  一位进口奶粉经销商告诉记者,行业现在是严打期,好多企业被罚。工商等监管部门到处在检查奶粉,对宣传海报严查,单张不允许派发,严禁医务推广会,买奶粉送赠品都要被处罚……好多企业被罚。一位知名外资奶粉企业的相关人士对记者确认了这个说法,她表示,最近大家都很小心,不少广告都撤掉了。
  
  业内分析
  
  新政或伤及美赞臣
  
  对于“严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装”,业内人士对记者解释道,所谓大包粉,都是指在国外已经调好至7、8成,相对固定的粉,或者叫做基分,进来后再加一些必须的营养素如DHA、ARA等,在国内的工厂进行干粉搅拌,然后灌装出厂。目前行业有这样的企业,如五大外资品牌中的美赞臣,就是这样操作的,其在国内的工厂,只需要搅拌线、灌装线等就可以了,等于是个分装厂。而国家明显就在打压这种企业,逼其在中国设厂,进口原料粉,如全脂奶粉、脱脂奶粉、乳清粉、蛋白粉等,在工厂融化成液态奶再干燥喷粉。这样要设很大的工厂,投资巨大,一条湿法喷粉塔生产线就几千万,一个工厂至少要几个亿,而且还要大量招收工人。对于这一点,雅培、惠氏等企业就很聪明,在广州、苏州等地投资数亿甚至几十亿建厂,拉动当地经济,符合现在新政的要求。
  
  美赞臣公共事务总监陈小敏对记者表示,目前还在和有关政府部门做进一步了解,需要先清楚知道新政策中对大包粉的概念、分装的概念,所以现在还不知道新政策会对企业带来什么影响,至于会不会对中国市场加大投资建厂,他表示现在不方便说,首要的是先评估政策的情况再说。乳业资深专家王丁棉表示,不准贴牌可以理解,不准分装不太能理解,他认为这个规定有待商榷。
 

添加到收藏夹 来源: 大洋网-信息时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论