>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

婴幼儿奶粉进药店 放心奶粉还需几层防弹衣?

关键词: 试行药店专柜销售怎样买到婴幼儿放心奶粉婴儿期人工喂养

babyseed  发布于 2013-6-26 责任编辑:melody554 看过

6月25日电为了更加规范、严格地管理婴幼儿配方乳粉质量安全,近日九部委表示将“试行药店专柜销售”。

  新华网上海,6月25日电(记者龚雯陈爱平)为了更加规范、严格地管理婴幼儿配方乳粉质量安全,近日九部委表示将“试行药店专柜销售”。寥寥数字,引来了医药、乳业等相关行业业内人士和消费者的热议。妈妈们是否会习惯这个新的渠道?药店建设奶粉专柜是否会顺风顺水?放心奶粉还需几层防弹衣?
  
  消费者反响几何?
  
  根据此前出台的《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,奶粉将进入药店。对于这个新渠道,消费者反响几何?
  
  记者了解到,不少妈妈很看重奶粉进药店的“惠民”性质。
  
  上海白领姚珺表示,自己最关心药店购买奶粉是否会平价。姚珺说,自己主要在超市购买高端品牌奶粉,6个月大的宝宝每个月光是奶粉花销就近2000元。“就算超市能做些活动,但比起奶粉支出仍然显得微不足道。如果药店买奶粉也能像买一些平价药一样买到‘平民价’,或者能用医保卡购买,那还是很合算的。”
  
  年轻妈妈李艾说,现在宝宝消耗奶粉很快,常常要计划着多买一些,否则超市打烊了买不到就会缺几勺。“如果自己常用的奶粉也能进入楼下24小时便民药房,大半夜也能买到,而且确实是放心渠道,比街边小店更有保障,那真是方便多了。”
  
  但也有一些消费者显得很“平静”。刚做妈妈的郭燕表示,现在用的奶粉都是亲朋好友从海外代购的。郭燕说,只要是在国内买,不管是超市渠道还是药店渠道,都觉得价格和品质有“专供中国”成分,价高但质量不知是否能有保证。
  
  挂“药店”卖“奶粉”能否顺风顺水?
  
  “试行药店专柜销售奶粉,对我们来说的确是个好消息。我们已经连夜在讨论和拟订方案了。”上海华源大药房连锁经营有限公司总经理何涛表示,相比以前单纯地卖奶粉,此次与乳企的“牵手”将是深层次的。最看中的是它背后拉动的一系列母婴产品销售,例如孕妇所需的钙片、维生素类以及婴儿所需的微量元素等。“这样我们既能打通母婴产业链,也能方便消费者,并提供营养建议。”
  
  不过,一些业内人士更期待细节的出台。药店作为新渠道是否能快速建立起来,还需要进一步探索。
  
  例如,针对“试行药店专柜销售”,食药监局解读称,试行药店专柜销售婴幼儿乳粉并不是只能在药店销售婴幼儿配方乳粉,更不是实施药店专营婴幼儿配方乳粉的管理模式。目前已经通过审核取得婴幼儿配方乳粉流通许可的商场、超市、食品店等经营者仍可继续经营婴幼儿配方乳粉。
  
  中国网上药店理事会秘书长张勇认为,如果药店不能拿到“专供、独家销售”的待遇,其实相比已经很成熟的超市、商场渠道并没有多大优势,对于药店也并非是百分之百的激励。
  
  另外,药店设专柜销售奶粉可能还牵扯购销问题。“先付钱后到货的经营模式,加上奶粉保质期又短,万一药店卖不动,库存如何处理,资金周转等问题对于药店而言,都是一个巨大的挑战。”一位连锁药店经理告诉记者。
  

添加到收藏夹 来源: 新华网  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论