>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

药业标准能否拯救国产奶粉形象

关键词: 奶粉新政有什么配方奶粉的药业标准新生儿人工喂养

babyseed  发布于 2013-6-26 责任编辑:melody660 看过

“奶粉新政”将有望拯救国产奶粉形象、提振消费信心,但要真正实现这一预期,还须强力落实、扎实推进相关措施,切实起到监管奶粉质量的效果。

  新华网济南6月25日电(记者胡浩、叶婧、潘林青)近期,关于婴幼儿奶粉质量安全的政策密集出台,“按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”引发广泛关注。相关专家认为,“奶粉新政”将有望拯救国产奶粉形象、提振消费信心,但要真正实现这一预期,还须强力落实、扎实推进相关措施,切实起到监管奶粉质量的效果。
  
  婴幼儿奶粉“药业标准”监管政策明朗
  
  近日,国务院转发国家食品药品监督管理总局等九部门《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,围绕行业管理、企业责任、监督监管等六大工作重点展开,提出一系列措施全面提高婴幼儿配方乳粉质量安全水平。明确指出“参照药品管理办法严格管理”,并全面实施《粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》。自5月31日召开的国务院常务会议提出“按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”这一要求后,业内高度关注的“药业标准”政策也终于明朗。
  
  国家食品药品监管总局副局长滕佳材表示,我国将实行婴幼儿配方乳粉专柜专区销售,试行药店专柜销售。生产企业须具备自建自控奶源,不准委托加工,不准贴牌生产,不准分装生产。保质期不足1月的配方乳粉必须醒目提示或提前下架。
  
  工信部消费工业司副巡视员高伏表示,2年内暂停核准新建婴幼儿配方乳粉企业项目。今后一段时间,将集中精力进行我国现有127家婴幼儿配方乳粉企业的兼并重组。在这一过程中,会支持部分企业改扩建,但前提依然是兼并重组。
  
  质检总局进出口食品安全局副局长林伟提出了五个“严格”。在整个婴幼儿配方乳粉质量安全的链条上,农业部的重点是保障奶源安全。
  
  “试行药店专柜销售婴幼儿配方乳粉”意欲为何?
  
  关于国产婴幼儿奶粉产业的政策密集出台,显示了政府对于该行业的高度关切。其中,“按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”“试行药店专柜销售婴幼儿配方乳粉”备受关注。
  
  “药店系统的管理规范、严格,可以得到专业人员的指导,从而在流通环节有效保障婴幼儿配方乳粉的质量安全和婴幼儿的身体健康。”国家食品药品监管总局相关负责人告诉记者,据了解,德国、法国等国家和地区均参照药品的管理方式,将药店作为婴幼儿配方乳粉的销售渠道之一。
  
  “试行药店专柜销售婴幼儿乳粉并不是只能在药店销售婴幼儿配方乳粉,更不是实施药店专营婴幼儿配方乳粉的管理模式。”该负责人解释道,此举是为广大消费者提供一种可供选择的,相对而言管理更加规范、严格,并更有利于保障婴幼儿配方乳粉质量安全的婴幼儿配方乳粉购买场所。
  
  国家食品药品监管总局今后将开展试点工作,试行药店专柜销售婴幼儿配方乳粉的监管模式。药店在取得食品药品监管部门婴幼儿配方乳粉流通许可后,即可设专柜销售婴幼儿配方乳粉。同时,目前已经通过审核取得婴幼儿配方乳粉流通许可的商场、超市、食品店等经营者仍可继续经营婴幼儿配方乳粉。

添加到收藏夹 来源: 新华网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论