>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

药店卖奶粉,信得过吗

关键词: 婴幼儿乳粉药店销售婴幼儿乳粉药业标准婴儿期人工喂养

babyseed  发布于 2013-6-26 责任编辑:melody347 看过

国家食品药品监管总局网站6月21日发布“解读”称,婴幼儿乳粉并不是只能在药店销售,更不是实施药店专营婴幼儿配方乳粉的管理模式,而是为广大消费者提供一种可供选择的,相对而言管理更加规范、严格,并更有利于保障婴幼儿配方乳粉质量安全的购买场所。

  婴幼儿奶粉一直是社会关注的焦点,从“三聚氰胺”到海外代购,再到多个进口品牌婴幼儿奶粉被查出问题,暴露了奶粉生产、经营、销售的混乱之后,消费者对奶粉行业一步步失去了信任。
  
  针对这个问题,上周,国家食品药品监管总局等九部委在《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》中明确规定,要参照药品管理办法严格管理婴幼儿配方乳粉,试行药店专柜销售婴幼儿配方乳粉。
  
  记者为此采访了省食品安全委员会办公室专职副主任卢永福,“这个应该可以看作是史上最严厉的婴幼儿奶粉管理措施,因为国家对药品的监管比较严格,此次把奶粉也纳入相同的监管体系,足以说明重视程度。”
  
  那么,婴幼儿奶粉今后是否只能在药店出售?
  
  对此,国家食品药品监管总局网站6月21日发布“解读”称,下一步,总局将开展试点工作,试行药店专柜销售。婴幼儿乳粉并不是只能在药店销售,更不是实施药店专营婴幼儿配方乳粉的管理模式,而是为广大消费者提供一种可供选择的,相对而言管理更加规范、严格,并更有利于保障婴幼儿配方乳粉质量安全的购买场所。目前已经取得许可的商场、超市、食品店等经营者仍可继续经营婴幼儿配方乳粉。
  
  国家食品药品监管总局还称,在试点的基础上,该局将及时总结经验,制订相关管理办法、制度和措施,建立健全更加科学的婴幼儿配方乳粉的销售体系和相应监管模式。
  
  “最主要的还是严抓乳粉生产环节,对目前全国127家婴幼儿配方乳粉生产企业进行检查、评估,符合的留下,不符的坚决关停。”在卢永福看来,如果按照这种思路监管下去,婴幼儿乳粉很可能与药品一样会贴上电子标签,这样从生产出成品的那一刻开始,最后到消费者手里,奶粉都可以被追踪到。“如果这样,或许婴幼儿乳粉的信用危机会逐渐减少。”
  
  “严格规范生产环节是正确的,但是此次国家对于婴幼儿乳粉的重拳出击,会让一部分生产厂商措手不及,应该给他们一定的缓冲期,以达到要求。”浙江科技学院食品科学与工程系教授尤玉如说。
  
  尤玉如还告诉记者,其实国产婴幼儿奶粉的品质并不像消费者想的那样“恶劣”,“就拿蛋白质含量来说,国产奶粉的标准是7%,而欧洲国家仅为6%。”在“三鹿奶粉”事件后,国家对婴幼儿乳粉的生产标准严格了许多,有些标准甚至高于国外标准。
  
  据国家食品药品监管总局称,为强化婴幼儿乳粉流通销售过程的监督管理,该局进行了广泛调研,德国、法国也在调研范围之内,那么,药店销售婴幼儿奶粉,他们是怎样做的?
  
  在德国,奶粉普遍在连锁卫生用品商店出售。这里除了出售个人日常护理和家居清洁用品之外,婴幼儿食品和用品、维生素等保健药品也是其主要的营业范围。这里出售的奶粉品种齐全,价格相对便宜。
  
  在法国,药店和超市都可以销售奶粉。药店销售奶粉的优势在于,医师或药剂师可以根据个体情况有针对性地为婴儿推荐奶粉,减少了婴儿对奶粉的不良反应,而这样的专业建议在大超市是听不到的。另外一些不需要特殊奶粉的父母则会选择在网上购买,价格也更为便宜。

添加到收藏夹 来源: 浙江日报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论