>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

BB营养品代购风险高

关键词: 代购孩子营养品安全吗?怎样给宝宝代购营养婴儿期微量元素

babyseed  发布于 2013-6-26 责任编辑:melody645 看过

国内的食品安全问题层出不穷,许多妈妈热衷于海外代购,但这同样隐藏了不少的风险。营养专家称,海外婴幼儿食品、营养品并不完全符合中国宝宝的身体状况,妈妈们选购需慎重。

  代购,一词已经如火如荼的流行在现代人的日常生活中。化妆品、护肤品、名牌包包,甚至宝宝的奶粉、辅食、纸尿裤都成了妈妈们网淘代购的商品。但是,对宝宝来说,海外代购实则存在着很大的风险。
  
  北京中医药大学附属中西医结合医院原儿科主任张思莱在微博中表示,海外婴幼儿食品、营养品并不完全符合中国宝宝的身体状况。例如日本奶粉中含碘量低,不适合中国婴儿食用。日本的婴儿配方奶粉含碘量低的原因,主要是因为日本国民吃海产品、海盐多,不怎么缺碘。但对于中国内陆地区和缺碘地区就不合适,除了碘外,日本的配方奶粉里锌含量也低,因为日本人吃海产品吃得多,而海洋里的贝壳类食物含锌较高,所以奶粉里的锌含量就低。因此,没有经过国家相关部门严格审批进口的“海外代购”标签,在某些方面也意味着“不合格”。
  
  盲目代购婴幼儿营养产品风险高
  
  风险一:国情有区别,营养产品有差异
  
  目前,很多妈妈都会选择网淘欧洲代购的婴幼儿奶粉。而欧洲奶粉目前最大的问题,是微量元素的含量达不到我国的标准,其中钙、铁、锌尤为突出。因为欧洲人饮食结构和中国人不一样,居民整体体内钙、铁、锌等营养素储备相对多,且欧洲母亲通过膳食摄取的钙、铁、锌相对充足,能够通过母乳传递给孩子,因此在微量元素的添加上要求不高。而我国规定,每100克奶粉中应含锌2.5—7.0毫克,含钙300—600毫克,含铁大于等于6毫克,欧洲奶粉是远远达不到这一标准的。对此,专家建议:代购海外产品时应注意其中含有的营养素不符合本国标准,而影响孩子发育。
  
  风险二:火眼金睛识假货
  
  有报道称,2010年某网站上的日本名牌婴儿奶粉总销量,竟然超过了日本该品牌奶粉的年产量。有消费者认为,在购买时代购方都展示了购物小票,产品应该是真。但是,很多买家并未收到小票原件,这就存在一张小票重复使用甚至代购方自买收银机打印小票的可能;另外,香港、日本等地超市和药妆店一般都对顾客单次购买量有限制,那代购者们好几千罐的月销量又是如何进货的呢?
  
  风险三:质量问题无法获得保护
  
  代购海外原装进口的营养产品,除了可能存在营养含量不适合中国孩子和假货的问题外,更大的隐患在于无法提供中华人民共和国入境检验检疫合格证,卫生质量和安全性无从保证。如果遇到原产国召回、爆出食品安全事件时,妈妈们也很难维护自己的权益。
  
  因此,妈妈们是否选择代购的方式购买孩子的营养产品,还得综合自己的情况考虑。如果没有亲朋好友在海外的优越条件,还是不要盲目跟风,更不可迷信代购产品。与其采用代购购买“底细不详”的产品,还不如选择本土市场的一线大牌产品,对宝宝的健康成长更有保障。
  
  

添加到收藏夹 来源: 网易亲子 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论