>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

食药总局:婴幼奶粉上市后将接受66项抽检

关键词: 婴幼儿奶粉的新政有什么?婴幼儿奶粉上市要接受什么检查新生儿人工喂养

babyseed  发布于 2013-7-1 责任编辑:melody362 看过

记者6月30日从国家食药总局了解到,今后婴幼儿配方奶粉出厂前,都要接受包括上述项目在内的系列检验。在上市后的监督抽验中,一罐婴幼儿奶粉要证明其质量和安全,将接受全项目66道“关口”的检验。

  记者6月30日从国家食药总局了解到,今后婴幼儿配方奶粉出厂前,都要接受包括上述项目在内的系列检验。在上市后的监督抽验中,一罐婴幼儿奶粉要证明其质量和安全,将接受全项目66道“关口”的检验。
  
  9月起生产要求将更严
  
  昨天,国家食品药品监管总局称,将在今年9月左右,完成对婴幼儿配方奶粉生产许可审查细则的修订;建立实施婴幼儿配方奶粉风险监测和定期监督抽验制度。
  
  6月20日,国家九部委联合发布《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,落实国务院部署的“按照严格的药品管理办法监管婴幼儿奶粉质量”。其中也特别强调,婴幼儿配方奶粉,要在出厂时接受全项目批批检验;监管部门则要确保对婴幼儿配方奶粉的风险监测,全品种覆盖。
  
  除完善婴幼儿配方奶粉质量安全性检验的66个项目,食药总局还在抓紧修订《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2010版)》,对企业拥有自建自控奶源、原辅料把关、生产设备设施、质量管理制度、生产过程控制、检验检测能力、人员素质条件、环境条件和自主研发能力等方面研究提出了更加严格的条件,并对企业生产的婴幼儿配方乳粉标签标识进行审查,对产品进行全项目的生产许可检验。
  
  届时,婴幼儿配方奶粉的抽检,将覆盖全部企业、全部品种。其抽检标准、程序、结果也会向社会公布。
  
  业内人士预测,新的许可“门槛”实施后,中国现有120余家具有婴幼儿配方奶粉生产许可的企业,将有部分中小企业被淘汰出局。
  
  总局直属机构承担检测
  
  国家食药总局直属的中检院食品化妆品检定所所长张庆生介绍,本周,该所的相关实验室有望通过国家认监委认证,将拥有营养成分、非法添加有毒有害物质、重金属残留等66个检验项目的婴幼儿配方奶粉质量安全全项目检测体系。
  
  张庆生说,下一步,该检定所将可受政府监管部门委托,对婴幼儿配方奶粉开展监督抽验、应急检验、许可检验、风险监测等工作。

添加到收藏夹 来源: 搜狐母婴 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论