>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

羊水穿刺不可怕 损伤胎儿机率微乎其微

关键词: 羊水穿刺有什么为什么要羊水穿刺羊水穿刺安全吗怀孕期产检相关

babyseed  发布于 2013-7-3 责任编辑:melody1117 看过

孕妇年龄超过35周岁或唐筛高危,医生都会建议的做羊水穿刺,“羊水穿刺”这个词听起来好恐怖,到底有什么用?对母体和胎儿有什么影响吗?这些都是准妈妈们比较担心的问题。

  【网友留言】
  
  我怀孕18周的时候去做了唐筛,3天后接到医院的电话,说有一项高风险。看到报告,我心里怕极了。后来回家查了很多资料发现唐筛没过的孕妈妈有很多,尤其高龄的。不过,我才28周岁多,也不算高龄啊,孕早期也没有出现过什么流血之类的异常状况,但还是高风险。区医院的医生建议去做羊水穿刺,我就去省妇幼保健院预约了,一周后做。老公说不用做,他相信宝宝,但是为了心安我还是决定去做。现在我想请教一下,穿刺前需要准备什么?或者做什么?穿刺的过程应该注意什么?穿刺完以后应该如何休息?羊水抽多少啊?会不会对宝宝不利啊?我就怕穿刺的时候伤着宝宝。
  
  在怀孕期间,许多孕妈妈产检时会被要求做多种检查来明确胎儿的发育及健康状况,但大多为无创伤的检查,孕妈妈们也没有过多的顾虑。当被医生告知要做羊水穿刺时,多数孕妈妈会产生各种纠结和担心,就怕伤及胎儿。那么做羊水穿刺到底有什么用?对母儿的影响究竟有哪些?做这项检查之前,孕妈妈又需要做好哪些准备呢?
  
  【什么是羊水穿刺】
  
  羊水穿刺又叫羊腔膜穿刺,是一种创伤性产前取材方法。起始于1950年,早期羊水穿刺是盲穿,直接由从肚皮下针来抽取羊水,对胎儿而言极为危险;到了1983年,开始利用B超引导下羊膜腔穿刺,这样可以避开胎儿、胎盘及脐带,使羊水穿刺成为一种十分安全的检查。
  
  【为什么要做羊水穿刺】
  
  那么,我们通过羊水穿刺获取了羊水,目的又是什么呢?这是和羊水抽取的时间息息相关的。
  
  怀孕中期
  
  怀孕中期羊水穿刺(多选择在怀孕16~22周,因羊水中胎儿细胞的活力好)获取羊水后,分离羊水中的胎儿细胞行体外细胞培养,可以做胎儿染色体核型分析、染色体遗传病诊断和性别判定,也可用羊水中胎儿细胞DNA做出基因病诊断、代谢病诊断。此外测定羊水中的甲胎蛋白,还可诊断胎儿开放性神经管畸形等。
  
  怀孕晚期
  
  怀孕晚期羊水穿刺检查可测定胎儿血型、胆红素、卵磷脂、鞘磷脂、胎盘泌乳素等,了解有无母儿血型不合及胎儿肺成熟度、皮肤成熟度、胎盘功能等。
  
  我们平时所说的羊水穿刺是指怀孕中期的羊水穿刺,并且多以染色体基因诊断为目的,我们后面的内容也主要围绕怀孕中期的羊水穿刺来介绍。

添加到收藏夹 来源: 网易亲子综合 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论