>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

季节交替,巧喝开水袪秋燥

关键词: 婴儿期饮食习惯

babyseed  发布于 2010-9-9 责任编辑:Alice485 看过

入秋以后,雨水渐少,天气渐凉,气候变得日趋干燥,此时很多幼儿会出现口干舌燥、小便短少、大便干结、鼻塞、咳嗽等一系列症状,这就是“秋燥”症。预防秋燥最好的方法就是调理饮食。

  何谓秋燥?秋燥临床上大致分为“温燥”和“凉燥”两种类型。温燥:症状为发热、咳嗽、口干、舌苔黄等。凉燥:症状为发热、口干、恶寒、怕冷等。

  多给宝宝喝水养肺

  引起秋燥的主要原因,是由于空气过于干燥引起,使身体里缺水。传统医学认为,养肺可以驱走燥邪。为了防止宝宝被燥邪侵扰,妈咪一定要多给宝宝的身体补充水分——

  1、妈咪要比其他季节更注意让宝宝喝水,保持呼吸道的正常湿润度。

  2、让宝宝直接从呼吸道“摄”入水分,即把热水倒入杯子里,让宝宝的鼻孔对着杯子,把水蒸气吸入呼吸道,进入肺部,使上下呼吸道黏膜不再干燥。每次吸入10分钟左右,早晚各做1次。

  3、给宝宝多洗几次澡。传统医学把皮毛比喻为肺的屏障,秋燥最先伤及皮毛,进而伤肺。多洗澡有利于皮肤的血液循环,使肺脏与皮肤保持气血通畅,使肺得到滋润。

添加到收藏夹 来源: 互联网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论