>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 母婴资讯>正文

秋燥小儿易流鼻血

关键词: 孕妇落水女童母婴资讯

babyseed  发布于 2012-6-8 责任编辑:airbus1185 看过

入秋后天气变得干燥,很多宝宝都出现了上火的症状,而且容易流鼻血,家长遇到这种情况时不要慌张,先找到宝宝流鼻血的原因,然后再进行解决。

  入秋后天气持续高热干燥,让人出现很多不适感,尤其是孩子。体质壮的孩子,食量大,活动量也大,内热重,所以在干燥天气容易流鼻血。但一些体质弱、内热也不重的孩子,到了秋天也容易鼻出血,不少家长为此很困惑。

点击查看原图  

  孩子鼻出血,首先要请医生诊断。上海市中医院儿科副主任医师林外丽分析说,秋燥导致孩子鼻出血有两种情况,一种是过敏,另一种是内热,分别应到五官科和中医儿科诊治。
  
  对因过敏流鼻血的孩子,家长大致可以作出判断:每天早晨醒来,孩子打喷嚏,觉得鼻子干燥,不自觉地揉搓鼻子,流鼻血多发生在早晨和上午。而体质壮、内热重的孩子,流鼻血则没有相对固定的时间。这两种流鼻血的情况,都是秋燥引起。原因是身体缺水,导致鼻腔黏膜干燥。小儿鼻腔黏膜娇嫩,血管丰富且脆弱,黏膜干燥致鼻腔小血管破裂。
  
  秋天要多给孩子补水,比如食疗方中的秋梨汤、柿子汁、荸荠水等应经常饮用,或多吃水果和蔬菜。在给孩子洗脸时,用清水洗一洗孩子的鼻腔前部,注意不要把水弄到鼻腔深部,以防呛水。经常用棉签蘸婴儿润肤油或润肤露擦拭孩子鼻腔前部,平时不要用手挖鼻孔。
  
  小儿鼻子出血的认识
  
  宝宝鼻子出血在医学上称为鼻出血,又称鼻衄,多因鼻腔局部病变引起,也可由全身疾病所引起,出血部位大多数和在鼻中隔前下部的易出血区,在出生后的最初几年里,孩子可能至少有1次,或者多次鼻子出血,有些学龄前孩子1周出血数次。如果血液经鼻腔的后部流入口腔或咽喉部,你的孩子会咽下大部分,导致呕吐。
  
  宝宝鼻子出血的原因
  
  感冒:感冒可刺激鼻腔内部并导致肿胀,可能引起自发性出血,是宝宝出鼻血最常见的原因。
  
  创伤:挖鼻孔、将其他东西插入鼻腔、或者重击鼻子均可以导致鼻子出血,另外,撞击引起的创伤也能引起孩子出鼻血。
  
  刺激和环境湿度:如果你的房间非常干燥,容易发生出血;如果孩子经常接触有毒的烟雾,也可能引起鼻出血,患任何慢性疾病的儿童,或者吸氧或服用其他药物的儿童的鼻黏膜可能很干燥,有时会发生出血。
  
  异常生长组织:鼻腔中生长的任何异常组织均可以引起出血,尽管大多数是良性的(息肉不是癌),通常也需要治疗。
  
  药物因素:药物甚至是最常用的阿司匹林,引起的凝血机制改变也足以导致鼻出血。

添加到收藏夹 来源: 中国经济网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论