>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

智商基因在X染色体 儿子智商由妈妈决定?

关键词: 学前儿智力发育学前期情绪/行为

babyseed  发布于 2012-6-8 责任编辑:airbus1808 看过

一度盛传着一种说法,说是妈妈对孩子的智商有着至关重要的作用。决定智商的八对基因全部都是位于X染色体上面,而男生是XY,X来自妈妈,Y来自爸爸,因此男生的智商全部都是来自母亲的遗传。这究竟是不是真的呢?

  一度盛传着一种说法,说是妈妈对孩子的智商有着至关重要的作用。决定智商的八对基因全部都是位于X染色体上面,而男生是XY,X来自妈妈,Y来自爸爸,因此男生的智商全部都是来自母亲的遗传。这究竟是不是真的呢?


点击查看原图  


  研究人员统计了美国两千多个家庭的父母及孩子的智商数据,汇总发现,母亲和孩子之间的智商确实比父亲和孩子的相关性略强。
  
  儿子的智商完全遗传自妈妈吗?
  
  研究人员统计了美国两千多个家庭的父母及孩子的智商数据,汇总发现,母亲和孩子之间的智商确实比父亲和孩子的相关性略强。比如,母亲和儿子的智商相关程度为0.443(相关性越接近1,两者相关性越强),而父亲和儿子的则为0.411。但是这不足10%的差距实在显得微乎其微。这么看来,“儿子的智商由妈决定”的说法,是完全站不住脚的,父母和子女的智商都有着关系,但也都不起决定作用。不过“智力基因在X染色体上”这个说法难道也是无中生有、空穴来风吗?
  
  智力基因在X染色体上
  
  早在1972年,科学界就有人提出“智力基因在X染色体上”这样的说法。那时候,基因测序还没有实现,研究人员仅仅通过男女智商统计差异而有了这种猜测。因为他们发现,尽管男女智商统计分布都是高斯分布,但是男人的智商分布的方差要大一些,也就是说IQ特别高的和特别低的男人占的比例要比女人多。不仅如此,某些智障类的遗传病好像对男人更情有独钟。种种迹象表明,智力的遗传和性染色体有着密切的关系。
  
  本世纪初,随着人类基因组计划的蓬勃发展,越来越多的基因序列编码也得到了破解。科学家们发现,X染色体上的近千个蛋白质编码基因里至少有40%都在大脑里,远远超过Y染色体。也就是说,X染色体对大脑结构、认知能力、智力发育等等都有着巨大的作用。对于男孩来说,X染色体来源于妈妈,也就说,理论上讲妈妈对儿子智力方面的遗传作用是巨大的。

添加到收藏夹 来源: 生命时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论