>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

克服产后抑郁的10条建议

关键词: 婴儿心理幼儿期情绪/行为

babyseed  发布于 2012-6-11 责任编辑:airbus454 看过

产后抑郁症患者的心情会在两极间变化,经常哭泣,容易发怒,有罪恶感。如何预防产后抑郁症的发生呢?

  产后抑郁症早期症状包括莫名的紧张、疑虑、内疚、恐惧等,极少数严重的会有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀的想法和行动。产后抑郁症患者的心情会在两极间变化,经常哭泣,容易发怒,有罪恶感。如何预防产后抑郁症的发生呢?

点击查看原图

  
  第一招、产后忧郁可自愈
  
  如果你只是产后忧郁,让自己的心绪放松,等待着身体对激素水平变化的重新适应。
  
  第二招、创造健康的产后恢复环境
  
  当你从医院回家时,要限制人来看你。关掉你的电话,为自己创造一个安静、闲适、健康的休养环境。
  
  第三招、清淡而营养的产后饮食
  
  吃营养丰富而又清淡的食物,享受被亲人照顾的亲情,感谢一餐一饭的营养和爱心。
  
  第四招、适度运动快乐心情
  
  做适量的家务劳动和体育锻炼。这不仅能够转移注意力,不再将注意力集中在宝贝或者烦心的事情上,更是可以使体内自动产生快乐元素,使妈咪的心情从内而外地快乐起来。
  
  第五招、珍惜每一个睡眠机会
  
  无论春夏秋冬,产妇和婴儿都可以随心所欲的选择自己最适合的温度调养和睡眠,珍惜每一个睡眠机会,可以有效的放松心情。
  
  第六招、帮助与寻求帮助
  
  一方面,新妈咪的家人不要只顾沉浸在增添新宝贝的快乐中而忽略了新妈咪的心理变化。要多陪新妈咪说说话,及时告诉她育儿的经验,避免手足无措,紧张慌张。另一方面,新妈咪自己要学会寻求丈夫、家人和朋友的帮助。要知道,在这个时候,大家都愿意帮助你,只要你说出来!
  
  第七招、自我心理调适
  
  有了宝贝后,妈咪的价值观会有所改变,对自己、对丈夫、对宝贝的期望值也会更接近实际,甚至对生活的看法也会变得更加实际,坦然接受这一切有益于帮助妈咪摆脱消极情绪。做一些自己喜欢做的事情,如看杂志、听音乐等,在自己的爱好中忘记烦恼。
  
  第八招、换位思考,彼此理解
  
  因为新添了小宝贝,新爸爸会感到压力很大,他们会更勤奋地工作,新妈咪要理解丈夫的辛苦和对家庭的奉献,不要认为只有自己“劳苦功高”。而丈夫也应该理解妻子产后身体的变化与照顾宝贝的辛苦,主动分担家务不能全丢给妻子。夫妻之间要相互理解和交流,不要把对彼此的不满放在心里。
  
  第九招、勇敢面对,科学治疗
  
  如果妈咪出现产后抑郁症的症状,要及时在医生的指导下服用抗抑郁类药物,不要轻视抑郁症的危害性。
  
  第十招、期望有好时光也有坏日子
  
  新生命的到来不仅给新妈咪带来了欢乐,更带来了繁重的劳动重大的责任和永无止境的劳碌和操心。小宝贝是妈咪的希望之源,他的健康与幸福与妈咪今天的表现息息相关。
  
  心理专家表示,一般来说如果产妇在生产后的一段时期内有莫名的紧张、疑虑、内疚、恐惧等情况之一,就应当引起注意,可能已经进入产后抑郁的状态,要及时调整,以免发生离家出走、伤害孩子或自杀的想法和行动的严重情况。

添加到收藏夹 来源: 亚心网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论