>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

八招赶走宝宝秋燥综合症

关键词: 音乐课婴儿期潜能开发

babyseed  发布于 2012-6-15 责任编辑:sisey855 看过

秋季是一年中比较舒适的季节,但有一个最大的弊端,就是秋燥,宝宝容易出现上火、流鼻血、嘴角干裂的症状,这就是“秋燥综合症”。要想避免这种症状的发生,爸爸妈妈们要做好全面的防护措施。

点击查看原图

  备战“秋燥综合症”
  
  进入秋天后,天气逐渐变得干燥起来,“燥”也就成为了秋季的主打特点,在中医上被称之为“秋燥”。
  
  秋燥一般可以分为温燥和凉燥两种类型,前者一般多见于初秋时节,此时天气尚热,犹有下火之余气,或因久晴无雨,骄阳久晒所致;后者则一般常见于晚秋季节,此时天气已经十分凉寒,近于冬寒之凉气。无论是温燥还是凉燥,都往往会导致人体阴津耗伤,出现皮肤干燥和体液丢失等症状,同时燥可伤肺,因而会使人在不同的程度上感到口、鼻以及皮肤等部位有干燥的感觉。有些人甚至还会出现皮肤干燥、大便干结、烂嘴角、鼻出血、咳嗽等一系列症状。
  
  由于宝宝的皮肤比较娇嫩,呼吸频率较高,肾脏功能尚未发育完全,所以通过皮肤、肺以及肾脏丢失的水分会更多,如果饮水和饮食调理不当,就更容易出现“秋燥综合症”了。
  
  宝宝在秋季容易出现上火的症状,这与气候的干燥有着直接的关系,再加上宝宝的皮肤和体内器官尚未发育完善,因此更加容易出状况,爸爸妈妈们需要多了解相关的护理事项。
  
  “秋燥综合症”的5条“蛛丝马迹”
  
  NO.1皮肤干燥
  
  医家解读:如果孩子皮肤发干发紧、干燥脱屑,甚至出现皮肤起皱、破裂等症状,往往是由于外界燥邪侵入体内,损伤津液导致津液亏虚,不能润泽皮肤之故。
  
  呵护有道:随时用婴幼儿润肤品滋润保护孩子的肌肤,以减少与衣物的摩擦。特别容易干燥的部位更应涂润肤品,比如脸颊、额头、臀部、手足等。
 

添加到收藏夹 来源: 搜狐母婴社区 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论