>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

科学给宝宝“贴秋膘”

关键词: 备孕期保健常识

babyseed  发布于 2017-8-31 责任编辑:Alice721 看过

秋天来了,宝宝的消化功能日趋好转,妈妈想趁机给宝宝“贴秋膘”。这个机会是否合适给宝宝补一补呢?究竟又该怎样补?

 

  正确识“补”
一般说来,所谓的“补”,就是补充缺少的营养素,如果不缺就不需要补。譬如人体缺水了,白开水就是补药;低血糖了,白糖就是补药。

如果什么也不缺,补了也没用,补得过多反而会引起不良反应。譬如衣服破了,贴上一块补丁正好,如果是一件新衣服,硬要贴上一块补丁,反而不好看了。

“秋膘”如何贴
  服用维生素和矿物质补充剂

最近国内大规模的营养调查结果表明,在我国除了个别地区以外,蛋白质缺乏已经非常少见,但是维生素和矿物质缺乏相当普遍。宝宝新陈代谢比较旺盛,对维生素和矿物质的需要量比成人相对要多,加上在夏天,气候炎热,宝宝的食欲往往较差,也更容易缺乏。

缺乏维生素和矿物质的症状
一开始,症状往往十分模糊。宝宝常常感到神疲乏力、精神不振、抵抗力低,热不得、冷不得、饱不得、饿不得、注意力不集中、容易感冒等。

当疾病进一步发展,就会出现各种特异性的表现。实际上确实有不少宝宝常常是处于健康和疾病之间的“亚健康状态”。这和中医所说的“虚症”有很多相似之处,各项检查指标都在正常范围内,或者处于正常值的边缘。

小剂量均衡补充维生素和矿物质
如果服用多种维生素和矿物质补充剂进行小剂量均衡性地补充,既不会造成过量中毒,也不会漏掉某种营养素,是一种比较安全有效的方法。

采用食补或者中医辨证
中医认为,初秋之际,由于受到夏季炎热的影响,气候刚烈肃杀,容易出现口干、舌燥、大便干结等症状;晚秋之时,由于临近冬天,寒气渐生,又容易受凉。

秋季进补中医说
秋季进补要多吃能够滋阴润燥的食物,如甘蔗、梨、藕、芝麻、饴糖、杏脯、豆浆、萝卜、橄榄、乌骨鸡、以及胡桃粥、花生粥等凉润食品。少吃葱、姜、蒜、胡椒、肉桂、蔻仁等辛辣食物,可多吃一些略带酸味的水果,如苹果、石榴、葡萄、芒果、柚子、山楂等。

初秋时节仍然是湿热交蒸之时,如果能吃些药粥,对健身很有帮助。

添加到收藏夹 来源: 亲子 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论