>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孕期饮食口味重 怎么办?

关键词: 分娩胎儿怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2012-6-19 责任编辑:airbus1884 看过

在妊娠早期,由于孕激素分泌增加,消化系统发生了一系列的变化,如胃肠道平滑肌松弛、蠕动减慢,消化液和消化酶的分泌也减少,胃酸不足,胃的活动和消化能力就变差了。这个时候,孕妇嘴中常常感到没有味道,而重口味的食物可以开胃

  “重口味”带给人的是一种刺激和宣泄。但这样的一个规律在孕妇身上仿佛是不适用的,因为女性怀孕后不但在单位受到照顾,到家里更是集万千宠爱于一身,生活和工作的压力离孕妇还是比较远的,那孕妇为什么也喜欢重口味呢?


点击查看原图  

  为什么孕妇口味重?
  
  在妊娠早期,由于孕激素分泌增加,消化系统发生了一系列的变化,如胃肠道平滑肌松弛、蠕动减慢,消化液和消化酶的分泌也减少,胃酸不足,胃的活动和消化能力就变差了。这个时候,孕妇嘴中常常感到没有味道,而重口味的食物可以开胃。孕妇通常比较喜欢吃酸,这是因为消化系统的变化使体内胃酸不足,导致孕妇条件反射似的想吃酸味的食物,这是一种补偿性的自然反应。也有的孕妇怀孕后特别喜欢吃咸或辣,这两种味道容易激发她们的食欲。然而,酸、辣、咸这样的重口味,偶尔食之没有关系,如果过量食用就会带来健康隐患。
  
  咸味
  
  众所周知,咸味是由食盐带给我们的,食盐的主要成分是氯化钠。其中的钠元素是我们身体不可或缺的一种化学元素,我们体内分布广泛,不仅可以调节体内的水分,还能够增强神经肌肉的兴奋性,维持酸碱平衡和血压正常。
  
  吃过于咸的食物必然会口渴,孕妇就会大量饮水。而雌激素有促使水和盐在体内存留的作用,如果水和盐积聚过多,就会超过肾脏的排泄能力,再加上增大的子宫压迫下肢静脉使血液回流受阻,就导致了下肢水肿。
  
  孕妇的高度水肿对胎儿和孕妇自身也是有危害的。由于血液循环量的减少,供给胎儿的血液就会减少,从而导致胎儿宫内缺氧,影响胎儿的生长发育。
  
  科学吃咸小妙招
  
  生活中如何控制盐的摄入量呢?小妙招帮你忙。
  
  1.烹调时,等菜快熟的时候放盐,这样盐附着在食物表面来不及渗透,口感也刚刚好。
  
  2.选择低钠盐,有意识地减少食盐的摄入量。
  
  3.为了满足口感,可以在烹调时少放点醋、辣椒、葱、蒜、姜或香菜、香菇等带有特殊气味的菜,提高鲜香的味道,也容易减少食盐的添加量。
  
  4.减少或拒绝酱菜、腌制食品。人体每天食盐摄入量不能超过6克,这些腌菜、酱菜含盐较多,一次食用几乎就可以达到一天的食盐摄入量。
  
  重口味会使味蕾变得越来越迟钝,容易走进越吃越咸的恶性循环。因此饮食清淡,对孩子大人都健康。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论