>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

“孩子的第一口奶”的是是非非

关键词: 碳水化合物香蕉婴儿期零食点心

babyseed  发布于 2012-6-21 责任编辑:sisey356 看过

近期,关于宝宝的“第一口奶”,医院和奶粉企业的黑幕交易被央视曝光,引起了极大的社会影响。在强烈谴责这种“包办”行为的同时,我们也“第一口奶”也需要一个理性认识。

  众所周知,第一口奶对新生儿来说至关重要。据央视报道,在商业利益驱使下,为了抢占市场,不少奶粉企业不惜拿出巨资,贿赂医生和护士,在家长不知情的情况下,让医院给初生婴儿喂自家品牌的奶粉,让孩子产生对某个奶粉的依赖,达到长期牟利的目的。千百万婴幼儿至关重要的权利,就在这样的金钱交易下,被奶粉企业和医院无耻的绑架了。
 

 

点击查看原图  


  第一口奶到底有多重要?
  
  针对这一问题,资深母乳喂养专家马巍表示,一般把生后4-5天以内的乳汁称作初乳,初乳含有成熟乳的各种营养成分,能使婴儿获取生长发育所需要的全部营养素。
  
  初乳含有比成熟乳较少的脂肪和乳糖,适合新生儿消化吸收。更为重要的是初乳含有比成熟乳高得多的免疫因子,能增强人体免疫功能,保证新生儿免受病原菌的侵袭。
  
  初乳是母乳中的“精品”,所以应让新生儿及时吮吸。初乳还含有双歧增殖因子,摄入后能促进肠道内双歧乳杆菌等有益菌群的生长,调节肠道功能,促进营养素更好吸收,并阻碍某些致癌物质形成。
  
  此外,研究还表明,初乳含有特殊的糖蛋白,能保护活性因子免受胃肠道消化酶的破坏,使其能被人体吸收而发挥作用。
  
  研究发现,初乳营养丰富,对新生儿机体免疫有增强作用,可预防宝宝感染,是母乳喂养的精华。
  
  如果孩子第一口奶喝奶粉,风险大吗?
  
  戴耀华(中华预防医学会儿童保健分会主任委员,世界卫生组织儿童卫生合作中心主任,中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任,多年来致力于儿童保健、母乳喂养,优生优育研究)早前在接受搜狐母婴采访时表示,第一口奶如果喝奶粉会对孩子会有一定风险,但影响大小因人而异。
  
  1、对婴儿生长发育、免疫系统的影响:牛奶里面有酪蛋白分子比较大,孩子吃了以后容易过敏,得湿疹,年纪大一点之后更易得哮喘、气管炎等过敏性疾病。
  
  2、对肠道的刺激:新生儿肠道需要妈妈的初乳来完成免疫系统的保护,如果第一口奶是是配方奶粉,容易导致宝宝异常哭闹、肠绞痛可能性提高。
  
  3、妈妈没有得到早期吸吮的刺激,对后期乳房健康的影响也很大,易导致妈妈患乳腺炎等疾病,也不利于产后子宫恢复。
  
  专家表示,奶粉瓶喂的方式方便孩子吸吮,吸吮力度远比母乳亲喂力度小,容易导致孩子造成乳头混淆,形成错误的吸吮方式。这就致使很多孩子不再愿意吸吮妈妈的乳房,影响母乳喂养。
  
  第一口奶吃奶粉,会导致之后母乳喂养困难吗?
  
  马巍:我们鼓励妈妈捍卫宝宝的第一口奶,在分娩时尽量选择母婴同室的医院,在分娩后主动要求24小时内亲喂。如果宝宝的第一口奶是配方奶,也不要气馁,坚持纠正,将宝宝的第二口奶、第三口奶……第N口奶变为母乳,还是很容易就能纠正回来的,必要时候可以寻找专业的医生咨询指导。
  
  

添加到收藏夹 来源: 搜狐母婴社区 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论