>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

妈妈躺喂 宝宝容易溢奶

关键词: 目光婴儿期语言发展

babyseed  发布于 2012-7-4 责任编辑:sisey516 看过

大多数新生儿发生呕吐虽不是溢奶,但也不是病理现象,主要与喂养不当有关。

  新生儿吃奶后呕吐是新生儿时期比较常见的现象,有的属于正常生理情况,称之为溢奶;有的吐奶从数量到次数与一般溢奶不同,就可能是有病,应及早诊断治疗。

点击查看原图

  “新生儿吐奶与新生儿的解剖生理特点以及喂奶方式有关。”中山大学附属第六医院儿科主任肖昕教授告诉新快报记者,新生儿通常躺着,所以胃的形状和位置是横位。有的妈妈喜欢躺着喂奶,喂奶后婴儿一活动,奶就很容易从胃中又返流到食道、口腔,这就造成溢奶。由于奶已进入胃后,与胃酸结合,故有时吐出的奶有奶块。
  
  大多数新生儿发生呕吐虽不是溢奶,但也不是病理现象,主要与喂养不当有关。如喂奶量过多、奶瓶嘴扎的孔大大、喂奶速度过快;或喂奶时奶瓶中的奶没有充满奶头,婴儿吸奶时吸进很多空气;其次是母亲乳头过小且短,婴儿吸母奶时不能将母亲奶头充满口腔,也会吸进空气。气体在胃中停留,占据一定的空间是引起宝宝呕吐的重要因素。此外,在喂奶时翻动小儿过多,或婴儿边哭边吸奶都会引起呕吐。这些只要改进喂养方式即可纠正。
  
  4招预防宝宝溢奶
  
  那么,有什么办法可以防止宝宝吗?肖教授给出了4招:
  
  1.两次喂奶间隔3小时。一般说来,乳汁在胃内排空时间约为2-3小时,所以每隔3小时左右喂1次奶比较合理。
  
  2.抱着喂奶。怀抱的婴儿身体倾斜,胃的下口便相应有了一定的倾斜度,吸入的奶汁由于重力作用可部分流入小肠,使胃部分腾空。
  
  3.喂奶后不要急于放下孩子。应竖直抱起,让宝宝趴在妈妈肩头,妈妈用手轻拍宝宝背部,让宝宝打嗝儿。宝宝胃中气体排空,再放下就不易溢奶。
  
  4.吃奶后先右侧卧位。右侧卧位下无吐奶现象后再让宝宝仰卧。
  
  吐奶≠溢奶需赶紧送医
  
  需要给妈妈们强调的是,溢奶和吐奶是有区别的!溢奶是指喂奶之后从口边溢出奶液,每次溢出的奶量极少。溢奶属于生理现象,不影响婴儿的生长发育,无需特殊处理。吐奶则是指给新生儿喂奶后发生的一种较强烈的呕吐,有时可是喷射性,可见黄绿色胆汁,甚至吐出咖啡色液,这时便要就医。

添加到收藏夹 来源: 163 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论