>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

厌食的宝宝有心理障碍

关键词: 身体语言密码婴儿期语言发展

babyseed  发布于 2012-7-4 责任编辑:sisey1295 看过

厌食的小儿身体瘦弱,易感冒、腹泻,可导致营养不良,很多家长带小儿到处求医,往往见效甚微。对于小儿厌食,必须先找出引起其厌食的原因。

  洋洋两岁了,可体重只有9千克,体形消瘦,典型的营养不良的样子,而且经常感冒。问起缘由,妈妈说她做了很多好吃的,可洋洋就是不吃。相反,他只喜欢吃薯条、方便面、煎炸食品,即使给他这些食品,他也只吃一点点。

点击查看原图


  像洋洋这样的小儿长期食欲减退、挑食、偏食,在医学上统称为小儿厌食症。厌食的小儿身体瘦弱,易感冒、腹泻,可导致营养不良,很多家长带小儿到处求医,往往见效甚微。对于小儿厌食,必须先找出引起其厌食的原因。一般来说,导致小儿厌食的三大因素是疾病、饮食和心理,引起厌食的常见病有贫血、佝偻病、营养素缺乏症、乙肝、胃肠道及呼吸道反复感染。
  
  母乳喂养的婴儿往往由于未能及时添加辅食,使婴儿消化道缺乏食物刺激而导致厌食。某些母乳量不足的婴儿生长发育必需的营养素又不能从辅食中摄取,使消化器官延缓了从流质—软食—硬食这一正常的发育过程,导致婴儿贪恋母乳而拒食。
  
  人工喂养的婴儿,若喂养方法不当,幼儿或儿童饮食结构不合理,也可造成营养失衡。饮食习惯不良,如吃零食过多、进食不定时、生活无规律等,会影响消化功能,也会出现厌食。挑食和偏食是典型的小儿心理障碍的表现,若就餐前或进餐时心情紧张、焦虑、压抑,睡眠不足或疲劳,食物感官性状的不良刺激等,也会使小儿产生厌食心理。
  
  针对小儿厌食的成因,可采取以下防治措施:
  
  1.先做一次全面的健康检查,看看有无原发病。
  
  2.家长要了解科学育儿知识,根据不同年龄小儿生长发育的营养需求配餐、烹饪,使食物色、香、味俱全;经常变换饭菜的花样,使膳食结构平衡。
  
  3.饭前不要让小儿吃糖果及零食或喝饮料,饮食要定时。
  
  4.孩子不想吃饭时,切不可打骂、强迫、惩罚、哄骗,要细心分析小儿产生厌食的心理因素,采取诱导、暗示、鼓励的办法。

添加到收藏夹 来源: 爱美网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论