>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

新生儿护理:宝宝头发护理Q&A

关键词: 接触英语语言婴儿期语言发展

babyseed  发布于 2012-7-5 责任编辑:sisey2114 看过

新生儿护理之宝宝头发护理。身体发肤受之父母,头发虽然是宝宝的,不过爸爸妈妈才是更关心“头发问题”的那个人。宝宝头发太少了、变黄了、怎么清洗、怎么打理……小小的头发,问题可真不少。

点击查看原图

  Q1:为什么有些宝宝出生时的头发是茶色或金色的?将来会不会变黑呢?
  
  A:宝宝在妈妈肚子里的时候一直浸泡在羊水中,头发并非直接接触空气,因此可能出现金色、茶色等情况。出生后,头发接触空气,就会比在妈妈肚子里时更加结实,颜色也会慢慢变黑。
  
  Q2:多久给宝宝洗一次头发比较好?
  
  A:给宝宝洗头发尽可以勤快些,由于生长发育速度极快,宝宝新陈代谢非常旺盛,因此,在6个月前最好每天给宝宝洗一次头发,6个月后可改成2—3天洗一次头发。经常保持头发清洁可使头皮得到良性的刺激,避免引起头皮发痒、起疱、甚至发生感染,从而促进头发的生长。给宝宝洗头也不用每次都用洗发水,各3—4次用一次即可。
  
  Q3:如果宝宝的头发很稀少,以后能不能多长一些出来呢?
  
  A:一个人要长多少头发一般来讲在胚胎6个月时就决定了。毛球是生长头发的源泉,它在胎儿时期就形成了,数量的多少主要取决于遗传因素,其次与妈妈怀孕期间蛋白质和维生素摄取的足不足有关,所以,婴儿出生后头发的数量就不可能再增添了。但在宝宝出生后注意蛋白质、矿物质和维生素的均衡补充,宝宝的发质将有很大的改善。
  
  Q4:对那些头发稀疏、柔软的宝宝来说,就用不着梳头了吗?
  
  A:不对,经常给宝宝梳梳头发能够刺激头皮,促进局部的血液循环,有助于头发的生长。不过妈妈最好选用橡胶梳子,因为它既有弹性又很柔软,不容易损伤宝宝稚嫩的头皮。妈妈有空的话,也可以给宝宝做做头皮按摩。
  
  Q5:宝宝头顶的旋儿和头发的生长方向,长大后会不会有所变化?
  
  A:旋儿的数量和头发的生长方向是伴随宝宝一生的。旋儿的数量和毛孔的数量一样,都是在出生前就固定的,不会在日后变多或变少。而决定头发走向的发根的生长方向也不会有太明显的改变。

添加到收藏夹 来源: 爱美网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论