>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孕妈身材娇小 怎样预防难产

关键词: 补救怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2012-7-30 责任编辑:sisey1298 看过

很多身材矮小的女性都担心自己能否顺利怀孕、平安分娩。

  矮小的孕妇分娩一定会难产?很多身材矮小的女性都担心自己能否顺利怀孕、平安分娩。其实一个人的高矮与骨盆大小并不一定成正比,只要骨盆径线长,分娩时不一定会发生问题。

点击查看原图

  最近,成都的刘先生遇到一件烦恼事:他的妻子身高只有1.44米,结婚两年多,刘先生一直想要一个小孩,直到两个多月前,妻子才偶然怀孕,可岳母知道女儿怀孕后,态度坚决:要保留孩子,就断绝母女关系!妻子感到很为难:一边是生育自己的母亲,一边是自己至爱的丈夫……

  身材矮小一定会难产?

  丈母娘不同意女儿怀孕生产,是担心女儿个子矮小,怕生产不容易,会发生难产。这种担心虽在情理之中,但问题真有这么严重吗?

  其实,这种担心是多余的。一个人身材的高矮与骨盆大小并不一定成正比,身材的高矮主要取决于下肢大腿部的股骨与小腿部的胫腓骨之长短。骨盆虽然 在解剖学上也归于下肢骨的范畴,但其大小和形态与大腿、小腿的长度没什么关联。骨盆的大小,是以各骨之间的距离——即骨盆径线大小来表示的。骨盆径线的大 小,也是人人不一样的。骨盆形态正常而径线短时,仍有难产可能;而骨盆形态虽然有些异常,只要径线长,分娩时不一定会发生问题。

  胎儿能否顺利娩出还与骨盆的形态有关。有些身材高挑的女性,不一定骨盆就大,她们的臀围不大,呈男子型骨盆,盆腔呈漏斗状,骨质厚,内径小而 深,胎儿不容易通过。相反,许多矮个子的妇女,臀部很宽,呈典型的女性骨盆,盆腔呈桶状,宽而浅,骨质薄,内径大,胎儿容易通过,因此很少因骨盆问题而发 生难产。

  胎儿的大小与骨盆是否相称,也是衡量可否顺产的因素。此外,由于受遗传因素的影响,胎儿的大小往往与父母的体格相似。骨盆有大小,胎儿也有大 小,而胎儿较小,即使骨盆形态有点异常或径线稍微小些,也可顺利分娩。骨盆的形态是否正常,通过骨盆测量便可以得出初步估计,现代化的超声检查手段也可以 准确测量胎儿的大小。

  因此,身材矮小的孕妇大可不必为分娩而忧心忡忡。

添加到收藏夹 来源: 搜狐母婴社区 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论