>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

给婴儿添加辅食的细节

关键词: 婴儿期辅食添加

babyseed  发布于 2010-11-11 责任编辑:Sisey1378 看过

让宝宝感觉吃饭是非常重大的事情,几个大人追着喂不说,宝宝还可以把吃饭的行为延伸为对其它东西的索取,如不看电视就不吃。



 

  宝宝的胃容量只有几十毫升,在他吃完母乳后,可能只能喝下十几毫升比较浓的液体,固体的食物只能吃下几十克,甚至只有十克。很多父母总是以自己的感觉来衡量宝宝,觉得宝宝只吃一勺、两勺辅食,太少了,充其量只够塞牙缝。可是这对于几个月大的宝宝来说,已经足够了。

  6个月时味觉最敏感

  宝宝4~6个月以后添加辅食比较好,因为宝宝的味觉在6个月时发育比较敏感,如果在这个时候让他接触很多食品,长大以后一般不会有偏食、挑食等问题。添加辅食也有技巧,那就是,在母乳喂养之前,让他尝一尝这种辅食的味道,如果母乳喂养后孩子没有吃饱,再给他吃辅食。这样做的目的是因为在母乳喂养之前,孩子处于饥饿状态,那时让他尝辅食的味道,比较容易接受。

  添加辅食2个征兆

  当宝宝吃完母乳仍然觉得饥饿,又哭又闹;

  只喂母乳,宝宝的身高、体重增长不太好,不能达到正常的标准。

  辅食添加顺序

  一般来说,先给宝宝添加蛋黄、谷类等(比如从米粉、蛋黄这两样东西开始)食物,每隔一到两周给他添加一种新的食物品种。在这期间,让宝宝有一个适应的过程,添加之后,观察他是不是对这种辅食适应。比如观察宝宝的精神状况,有没有发烧、拉肚子、或者不舒服等;大小便是否正常。如果这些都没有问题,那么隔一到两周后再添加新的食物品种。在蛋黄、谷类添加完之后,依次添加肉类、鱼类、虾、水果、果泥、菜等,大人能吃的,宝宝也要逐渐添加上去。

  爱心提示:不能在刚开始添加辅食时,就让宝宝吃鱼、吃肉,他不容易消化,因为胃肠道的酶也是一个逐渐发育和完善的过程。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论