>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孩子肥胖家长应该怎么做

关键词: 产后恶露不净怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2012-9-3 责任编辑:airbus1741 看过

近年来,患肥胖症的儿童逐年增多,肥胖已成为儿童健康的一大杀手,其合并症有高血压、糖尿病和脂肪肝等,到成年还可引发动脉粥样硬化、冠心病等疾病。

  肥胖症是以体内脂肪积聚过多为主要特征的一种慢性营养障碍性疾病。近年来,患肥胖症的儿童逐年增多,肥胖已成为儿童健康的一大杀手,其合并症有高血压、糖尿病和脂肪肝等,到成年还可引发动脉粥样硬化、冠心病等疾病。
  
  肥胖症的发病主要与不健康的生活方式有关,摄入过多、营养过剩和缺乏运动是主要原因。
  
  肥胖儿童多有偏食、挑食的坏习惯,多食易饥,喜食甜食和油腻性食物,这些食物热量高,导致摄入热量过多,而他们又缺乏运动,消耗的热量减少,体内多余的热量就会以脂肪的形式贮存起来。
  
  如果父母都明显肥胖,那么子女约有2/3的可能性出现肥胖,这说明肥胖症有一定家族遗传倾向。
  
  有情感创伤和心理异常的儿童也可能发生肥胖,如父母的离异、亲人的死亡、学业上的挫折等都属于情感创伤;心理异常包括因家长溺爱造成的胆小、依赖、孤独等;如果家庭氛围不好,孩子生长在吵闹的家庭环境中,往往会采用埋头吃东西的方式来逃避现实,满足其自身安全的需要。
  
  症状
  
  这里所讲的肥胖症是指单纯性肥胖症,不包括内分泌代谢疾病引起的脂肪增多。这种肥胖症是任何年龄都可能发病的,但最常见于婴儿期、学龄前期和青春前期。
  
  食欲旺盛肥胖儿童一般食欲旺盛,喜吃零食,偏爱甜食和油脂类食品,常有不良饮食习惯。形体肥胖脂肪多堆积在面部、双乳、肩部、腹部、大腿等处,四肢肥大,手背厚,男孩外生殖器被会阴部脂肪掩盖,看起来很小,实际属正常范围。
  
  肥胖纹腹部或大腿皮肤可出现粉红色或紫红色线状条纹。其他肥胖儿童骨龄大多正常,智力良好,活动量小,稍运动后则出现多汗、气喘。
  
  常用判定标准有两种,肥胖度和体重指数:
  
  肥胖度(%)=(实际体重-标准体重)/标准体重×100%,超出正常标准体重20%即为肥胖。
  
  具体来说,超出20%~29%为轻度肥胖,超出30%~49%为中度肥胖,超出50%为重度肥胖。体重指数(BMI)=体重(千克)/身高(米)2,25~29为超重,超过30为肥胖。
  
  妈妈怎么做
  
  加强孩子的饮食管理。首先,应控制进食量,给予低热量饮食,既要满足孩子生长发育对各种营养素的需求,又要避免摄入的热量过多而达不到减肥的目的。刚开始时要限制孩子的体重增长过快,进而使之下降,当其接近正常体重时即可不再控制进食量。一般给孩子低糖、低脂和清淡的饮食。孩子应避免吃高糖和油炸食品。其次,要帮助孩子改变不良饮食习惯,不要吃高糖、高脂的零食,也不要喝过甜的饮料;吃饭时不要狼吞虎咽,应细嚼慢咽;饭后要适量活动,不要坐卧不动,限制看电视时间。
  

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论