>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

肥胖儿患成人病几率大

关键词: 幼儿期饮食习惯

babyseed  发布于 2010-11-24 责任编辑:sisey708 看过

儿童肥胖检出率飙升趋势在全国乃至世界范围内普遍存在,其病因有两个方面,一是遗传因素,二是后天环境因素。

 

      如果父母双方都肥胖,那么孩子肥胖发生几率是80%,如父母一方肥胖,那么孩子肥胖发生几率是30%-40%。后天环境因素主要指多食少动,即摄入过多高热量食物而很少运动,采取静坐的生活方式。


  调查显示,肥胖学龄儿童的血压普遍比正常儿童的血压水平偏高。专家说,目前患上成年病的学龄期小胖墩逐渐增多,所以要提前对胖孩子进行控制。即使小胖墩现在不发病,但如果不进行适当的控制,血糖、血压等随着年龄的增长越来越高,为成年后患上高血压、糖尿病等疾病埋下伏笔,长此以往,会使成年人慢性病发病率增高,发病年龄降低。


  支招:从小培养饮食习惯


  除了不健康不合理的饮食之外,胖孩子普遍吃饭比较快,俗称狼吞虎咽。她介绍了“进餐20分钟”理论,即从进餐开始到大脑接收到吃饱的信号,最少需要20分钟时间。若吃得太快,大脑还没来得及接到吃饱的信号,还是会继续进食,从而不知不觉吃多,日积月累,肥胖不可避免且很难改变。


  专家提醒家长们,一定注重培养孩子细嚼慢咽进食,不仅有利于摄入适量而不过量的食物,而且有益于保护孩子娇嫩的肠胃。要知道,现在儿童胃炎的发生率也是比较高的。此外,平衡膳食很重要,给孩子的饮食种类多样化,结构要合理,不能光吃精米白面,要多吃五谷杂粮,不仅要吃菜还要多吃菜。要减少在外就餐、吃快餐等行为,少吃甜食及垃圾食品。另外,对于饭量超大且已经发胖或超重的孩子,要耐心培养他们正确的饱感,即“不饿就是饱”。


  此外,从小培养孩子健康的饮食习惯尤为重要。俗话说“三岁看大,七岁看老”,小时候养成的饮食习惯会影响人的一生。所以家长不要抱着“现在孩子胖点没关系,长大了就好了”的观点坐等奇迹出现,与其亡羊补牢,不如未雨绸缪。

 

添加到收藏夹 来源: sohu 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论