>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

试试看!仅一个抱抱就能让糙汉子粑粑们骨头发酥

关键词: 袋鼠育儿法袋鼠护理法宝宝刚出生时怎么处理怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2016-12-8 责任编辑:susar745 看过

将刚出生的宝宝擦拭干净放在妈妈袒露的胸口,小家伙慢慢停止了哭,有的宝宝甚至睁开了眼睛“看着”妈妈,与妈妈温柔“对视”……尝试过的麻麻们都说那是一种奇妙的体验,好像一下子体会到了跟宝宝的那种灵犀相通的感觉!

  国内的不少明星父母会选择一种与宝宝肌肤亲密接触的护理方法,又暖又萌!比如:

 
  前不久生了二宝的辣妈姚晨
 
力宏哥哥
 
范范
 
  这是一种在国外流传已久的护理方法,大名袋鼠育儿法,,也叫袋鼠护理法。
 
  相信很多妈妈已经尝试过——将刚出生的宝宝擦拭干净放在妈妈袒露的胸口,小家伙慢慢停止了哭,有的宝宝甚至睁开了眼睛“看着”妈妈,与妈妈温柔“对视”……
 
  尝试过的麻麻们都说那是一种奇妙的体验,好像一下子体会到了跟宝宝的那种灵犀相通的感觉!
 
  你轻轻抚摸Ta的时候,Ta特别安静地蹭着你;你因为伤口疼得抽泣的时候,Ta也会跟着哭起来……就好像是可以感受到麻麻的情绪一样!
 
  袋鼠式护理到底是个啥?
 
  这个概念最早是在1983年由哥伦比亚的雷及马丁尼医师提出的,当时是为了降低因保温设备不足导致的新生儿感染及死亡几率,并促进早产儿与父母间亲子关系的建立。
 
  如今,袋鼠式护理是指效仿似袋鼠、无尾熊等有袋动物照顾宝宝的方式,让早产的婴儿趴在妈妈或者爸爸的胸口,提供给Ta所需的温暖及安全感。
 
  经过研究发现,这种护理方式能给早产宝宝带来许多好处,例如生命征象稳定、睡眠时间延长等益处,因此也被越来越多的医院推广于NICU中。
 
  马尼拉中部的一家医院称,自1999年他们采用“袋鼠法”取代传统的保育箱对早产儿进行护理以来,早产儿的夭折率显著地降低了30%。
 
  与保育箱相比,袋鼠式育儿法可以为麻麻和宝宝们带来双重的好处:
 
  因母体温度比暖箱温度变化小,能够帮助早产宝宝稳定生理情况,如心跳、呼吸速率、血氧浓度、体温与体重等等。
 
  通过宝宝与父母间的皮肤接触,带给宝宝十足的安全感和亲密感使得宝宝哭闹减少、睡眠时间增长。
 
  同时,袋鼠式护理能促进早产儿的生长、稳定行为状态、降低感染的概率、促进亲子间的依附关系,让早产宝宝更加健康活泼并提早出院。
 
  对于父母,特别是妈妈而言,通过这种接触,可以降低焦虑情绪,增强亲子情感互动
 
  母婴皮肤的接触还可以促进母乳分泌,有助于哺乳期的延长。
 
  袋鼠式护理的操作:
 
  看起来的操作很简单,只需要将婴儿放在妈妈(或爸爸)胸前,使两者的皮肤紧贴在一起即可。
 
  具体则是要在宝宝出生后30分钟至24小时内,将新生儿快速擦干后,纵向置于母亲两乳间裸露的胸部,使母婴保持“腹对腹”直接的肌肤接触,保持时间可从15分钟至数小时不等。
 
  妈妈可穿开衫式的睡袍,将婴儿包裹在睡袍内,仅露出头部;也可以给宝宝盖一条温暖的小毯子,让宝宝处于一个适合的温度。
 
 
  据观察,出生后2小时内是多数新生儿的敏感时期,往往在出生后第一个小时左右,小家伙就能够自己正确地找到妈妈的乳头啦;2小时左右,会进入再次进入梦乡。
 
  但并不是所有早产的宝宝都可以做这种护理,一般来说,早产宝宝需要体重达到1000克、体征、体温稳定,才可以在专业医护人员的辅助进行。当然,足月宝宝就不用担心的太多了,只要医院可以提供这种护理都是可以的。
 
  产后两小时是下奶的黄金时间,妈妈们不用担心当时没有奶怎么办,其实这个动作重在刺激乳腺,而不是让宝宝吃到奶,毕竟宝宝出生时已经“吃饱了”,不用担心宝宝会挨饿呢。
 
  当然啦,有时候妈妈因为身体原因不方便操作,还可以由家里男丁代劳,人手不够的话,哥哥也一起赤膊上阵!
 
 
  小宝宝窝在糙汉子的粑粑怀里的画面也是相当温馨啊!
 
 
  粑粑的表情好苏啊!有木有!\(≧ω≦)/
 
 
 

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信原创 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论