>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

密的密,稀的稀,宝宝的头发啊,可真是愁死妈妈了

关键词: 宝宝头发宝宝护理婴儿期衣食住行

babyseed  发布于 2017-9-28 责任编辑:melody97 看过

头发稀少、生长方式奇怪、有些地方不会长头发……新妈妈们也有很多关于宝宝头发的烦恼。每个人都希望自己的宝宝漂亮可爱,何况是脸面上的问题。现在,就来了解一下宝宝的头发,让自己的宝宝从头开始完美非凡!

   头发稀少、生长方式奇怪、有些地方不会长头发……新妈妈们也有很多关于宝宝头发的烦恼。每个人都希望自己的宝宝漂亮可爱,何况是脸面上的问题。现在,就来了解一下宝宝的头发,让自己的宝宝从头开始完美非凡!

 
  宝宝头发的形成
 
  毛发是由毛囊产生的,最初始的毛囊基质在胚胎发育三个月的时候就出现了,开始分布在眼睑、下巴、眉毛及鼻子,到了胚胎七个月大之前,整个头皮部位的毛发,除了后脑勺之外,全都处于快速生长期。而头部后方部位的毛发则相对处于较缓慢成长的状态。
 
  宝宝头发的生长过程
 
  新生儿的头发会经过胎毛、柔毛,最后演变成永久毛。一般而言,胎儿在母体内4个月大时便会长出胎毛。出生后,会经历至少一次(头后部)及两次(中央部)的头发自然脱落,并长新头发。半岁以后,头发的生长又进入了另一个阶段,会脱胎换毛,长出永久毛,开始了稳定的头发生长周期性。有些婴儿在母体内,胎毛会慢慢脱落;如果胎毛脱落较少,出生时婴儿的头发就会显得较多。
 
  宝宝的头发生长,通常是从额头颅顶部分开始,各区域头发生长速度不一,因此常让人感觉稀稀疏疏的。出生2、3个月,头发的生长会进入休眠期,通常在宝宝9~12个月以后,头发就会逐渐陆续生长。
 
  宝宝头发的特点
 
  头发的硬度、数量、颜色都由遗传因素决定,所以婴儿出生以后头发的数量就不会增加了。一般新生宝宝的头发都比较柔软、颜色偏浅,不用担心,这种情况会随着宝宝的成长慢慢改变的。
 
  宝宝头发的护理
 
  如果希望宝宝拥有一头健康、漂亮的头发,新妈妈应该在日常中注意宝宝头发的护理和保养,这是非常重要的。
 
  保持清洁
 
  保持头发清洁能使头皮得到良性刺激,促进头发的生长。由于宝宝新陈代谢非常旺盛,所以,天气热时,每天给宝宝洗一次头,冬天的时候2~3天洗1次,以此保持头发的洁净。洗头时要选用温和、无刺激、容易起泡沫的婴儿洗发液。洗发时将头发液倒在手上搓揉起泡后轻轻用指腹按摩宝宝头皮,注意不要用力按囟门。
 
  营养均衡
 
  全面而均衡的营养,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得更结实。营养不良还可能造成宝宝秃发、脱发,所以保证均衡的营养对头发生长也很重要。
 
  多晒太阳
 
  适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益。紫外线可以帮助维生素D的吸收,维生素D是合成钙质的重要元素,钙质有利于宝宝头发的生长。
 
  不要隔着玻璃晒太阳,这样阳光中的紫外线不能透过玻璃;也不可让宝宝的头部暴露在较强的阳光下,以免晒伤。
 
  怎样给宝宝梳头
 
  头发很多很硬的宝宝,需要不时的梳一下头。首先要为宝宝准备一把专用的梳子,不能有硬毛,最好选用既有弹性又柔软的橡胶梳子。梳头时应顺着头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致。
 
  关于头发的Q&A
 
  Q:宝宝的头发长得很慢,而且很软,是不是宝宝缺少什么元素啊?有什么东西能补的吗?
 
  A:头发生长的速度和质地主要是受到遗传因子的影响,一般跟营养没有关系,不需要吃什么特别的东西,顺其自然就可以了。
 
  Q:宝宝生下来时,头发就有点黑中带红。现在头发有点发黄,象染过色的。这是什么原因?
 
  A新生儿在母体中头发是浸润在胎汁里的,油脂成分比较高。当宝宝生下来以后,洗头会慢慢将头发上的油脂洗掉,所以头发会变得比较干燥,看上去有微微发黄的感觉。这是正常的现象,不用担心。
 
  Q:头上有一块地方总是不长头发,为什么?
 
  A可能是产钳的影响,也可能是斑秃或是脂溢性脱发。一般小宝宝还是脂溢性皮炎的可能性比较高,由于皮脂腺分泌过多导致油脂堆积引起脱发。妈妈可以用食物油或植物油晚上涂抹在脱发部位,第二天用清水冲洗,连续几天就会有所改善了。
 
  Q:宝宝剃头后后脑勺有一圈头发没有新头发长出来,正好是睡觉压着的地方。这是为什么?
 
  A:这可能是宝宝缺钙引起的,钙质的缺乏不仅会导致脱发,还会让宝宝烦躁、易怒,睡觉时不断摩擦枕头,容易引起脑后一圈头发脱落,妈妈要及时补钙。如果只是几块头发没长出来,也可能是枕秃,重点是观察宝宝除了脱发有没有烦躁、哭闹的问题。
 
  Q:宝宝究竟应不应该剃满月头?
 
  A:作为医生,是不提倡剃满月头的,因为新生儿的头皮很娇嫩,剔透的时候毛孔可能会受到损伤。如果剃刀不干净,或者头部皮肤不清洁,容易引起感染。如果一定要剃,需要由专业人士操作,不要自己给宝宝剃头。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信-小W 转摘请注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论