>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

妈妈,我的起跑线到底在哪里?

关键词: 早期教育人生起点人生终点起跑线幼儿期亲子教育

babyseed  发布于 2017-12-6 责任编辑:babyseed147 看过

人生到底有没有起跑线?人生的起跑线又在哪里?我们的终点又在哪里?

   作为父母,从孩子还没出生,就开始被迫站在各种“起跑线”上,各种胎教音乐、胎教故事一个也不能落下。好不容易,孩子出生了,在短暂的放松之后,我们又要立马收起笑容,准备站上数不清的新的“起跑线”,幼教、逻辑思维、音乐、舞蹈各种培训班扑面而来,我们没有选择权,没有拒绝权,我们只有照单全收。

 
  因为,我们不能让孩子“输在起跑线上”。孩子的出生,本是一个家庭快乐的开始,可是现在的中国家庭,更多是灾难的开始:全家站上了起跑线,紧张的等待着发令枪响的那一刻,期望自己的孩子像刘翔一样,一路领先。
 
 
  可是,我们有没有问过自己
 
  人生到底有没有起跑线?
 
  人生的起跑线又在哪里?
 
  我们的终点又在哪里?
 
  我们就这样盲目的被社会裹挟着,挣扎着,勤奋着。你听过孩子的意见吗?
 
  人生到底有没有起跑线呢?
 
  当然是有,只是这样的起跑线是按阶层来说的,这是必须面对的一个现实。每个人的出生必然已经带着阶层属性,有的人是在乡间小路,比如小马云;大多数人可能是在普通公路上,就像你我这些普通大众;小部分人行驶在高速公路上,比如先行富裕起来的中产者;还有极少部分人是飞在天上的,这就是以王校长为代表的x二代。
 
  这些道路是与生俱来的,没有选择的权利,即起跑的跑道是爸妈决定的。但在信息智能时代,人生的路上,给予了我们更多改变跑道的机会。不管你来自哪里,通过努力,都可以改变你的跑道。
 
 
  但是,怎样才能改变跑道?是我们常说的——不输在“起跑线”吗?
 
  对大多数人来说,即处于同一阶层的我们——中产和新中产来说,人生是没有起跑线的。现在所谓的起跑线,不但不会让你的人生跑的更远更稳,也许会让你的人生越走越窄,越走越慢。
 
  过早的教育,让我们的孩子失去了自我探索世界的能力和对自然的感知力;被动的学习,固定的套路,让他们早早失去了创造力;更多的规矩,让他们没有质疑和自我思考的能力;唯成绩论,让他们承受了莫名的压力和标签,继而影响一生。
 
  有种“10-15名理论”能解释这样的结局,即每个班级10-15的孩子,比较容易成功。
 
  因为名列前茅的孩子,面对着成绩第一和老师家长的压力,逼迫自己不断学习。当他步入社会,没有压力没有目标的时候,她就会无所适从;反之,成绩靠后的孩子,会被老师贴上各种标签,从而被同学们嘲笑,导致怀疑自己,并给自己的一生贴上这样的标签,站在阴影下走不出来。他永远不知道一旦撕掉标签,他也可以是闪亮整片天空的彩虹。
 
  而10-15名的孩子,由于没有老师的关注,也没有过多的压力,自我生长,自我学习,这反而为未来的人生储备了必备的成长秘笈。
 
 
  一个枯燥无味的童年怎么会有精彩丰富的未来,一个被动套路的童年,怎么会有开天辟地的创新?一个个呆若木鸡的“乖孩子”,我们国家的未来又在哪里?
 
  难道,我们还要继续向世界炫耀:我们有移动支付(花钱比别人快),我们有满大街的快递(买东西比别人快),我们有低价的淘宝吗(产品比别人便宜)?然后,我们把省下的时间和金钱用来玩王者荣耀吗?
 
  所以,当你以“起跑线”思维来对你的孩子的时候,你就已经输了。
 
  你必须给孩子一种能支撑一生,并能有助于延展人生的长度、拓展人生宽度的能力,即意志力、创造力、想象力和独立思考的能力。只有具备这些能力,你的孩子才能走的更稳更远,才能拥有无限精彩的人生。
 
 
  下回分解意志力、创造力、想象力和独立思考能力对孩子的影响。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信公众号原创 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论