>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

讲道理,真不是我怀孕生娃后脾气差

关键词: 孕期情绪生男生女怀孕后不喜欢听什么话家庭矛盾育儿矛盾婆媳矛盾怀孕期情绪/行为

babyseed  发布于 2018-11-14 责任编辑:why121 看过

说话是一门艺术,而好好说话,真的能避免很多“家庭矛盾”啊!

  你说说,单身生活多好,是游戏不够好玩,还是新番不够好看!安安心心上班,周末逛街旅游,这种日子不惬意么,非得恋爱结婚。这也就算了,你还选择去生娃!

  还不是因为爱啊!还不是因为遇到了命中注定的那个人,才有了勇气结束自由单身,迈入婚姻殿堂,才有了勇气孕育一个新生命,想着陪他长大慢慢探索世界!

  然而,理想是美好的,现实却是骨感的,十月怀胎已是不易,你要承受身理变化带来的苦楚,你要做好角色转换的准备,你还得坦然接受“一朝分娩”的不确定性。

  孩子生下来了,面对你的就是无尽的喂奶哄睡换尿布了。生活发生了翻天覆地的变化,往日美好可能化作一地鸡毛。这时候,每个妈妈都是敏感而脆弱的,别人轻轻浅浅的一句话,可能在她们心底不亚于一场海啸。

  真的,不是她们矫情难搞,你们自己看看,这些话谁听了不火大哦!说话是一门艺术,而好好说话,真的能避免很多“家庭矛盾”啊~

  1)生了个女娃啊,没事,二胎再生个儿子!

  大家怀孕时,有没有碰到这样的长辈,口口声声说着:“男宝女宝我都喜欢的,你不要想多了。”然而,女娃生下来,立马就开始催生二胎,还说什么:哎呀,快叫你妈妈给你生个弟弟啦。

  朋友们,催生催二胎,现在都开始这么操作了么!性别歧视、重男轻女都这么肆无忌惮了么!

  小编的堂姐就深受其害,一胎女儿,刚生了二胎还是女儿,然后公公婆婆就开始催三胎。我听到这消息的时候,都震惊了:生那么多干嘛,都什么年代了!然而,人家说了:家里就一个儿子,怎么能没个后呢?

  怎么着,女儿就不算你家的后代?家里是有大把财产还是有个皇位等着继承么?都8012年啦!口口声声等着生儿子传宗接代的人,你们是哪个年代穿过来的哦!不好好教育,生一个足球队的儿子都没用!

  2)多吃点,奶水是不是不够,孩子没吃饱?

  这大概是从孕期就开始的“甜蜜的烦恼”吧!怀孕了啊,多吃点,你现在可是两个人呢?多喝点汤,下奶的?吃这么点怎么行呢,娃都没营养啊!

  大家都知道,怀孕坐月子期间,女生的情绪真的是难以捉摸。长辈说这些话,可能是在关心她,担心营养跟不上。但......在多愁善感的孕妈宝妈心里,这不就意味着“你给我吃,你不吃饱饿到了我孙子/孙女可咋办”?

  而且啊!小编还得来科普一下了:孕期真的不用大吃特吃,均衡多样化的饮食就足够给宝宝提供营养了,吃得再多也只是给自己多长几斤肉罢了!月子期间就更是啦,多吃蔬菜多吃膳食,避免便秘还能防止因过于油腻而堵奶哦~

  3)哪儿那么多讲究,你们就是想得太多了!

  现在家长催生差不多都一个套路了:你说要忙工作,他们说生下来放老家我给你们带;你说怕教育不好,他们说你们不也是我带大的么,还不是长得好好的......

  你说说,你的顾虑踌躇不安,在他们眼中不过是芝麻大点事儿!你们担心无法给孩子提供良好的成长、教育环境,他们却“反正又饿不死”!但小编真的很想说一句:不是你们会带娃,而是我们运气好,能活到这么大啊!真真是让人难受又无奈~

  在此,小编还是想奉劝各位年轻夫妻:生不生孩子,真的要自己来决定,你们决心孕育爱的结晶,你们想迎接新生命,你们做好准备负责小家伙的吃喝拉撒,再生!

  不要困于“年纪大啦、总归得生、父母逼的”这样那样的原因就轻易做决定,这对宝宝也不公平嘛~

  4)天冷,孩子又这么小,给他穿多点儿哟~

  娃生下来,可就不单是夫妻俩自己的的事情了,爷爷奶奶外公外婆隔三差五嘘寒问暖一下也就罢了,连小区偶尔碰见的热心人都要“传授”一下经验。

  这不,小编一个朋友的宝宝刚出生,就被外婆里三层外三层地裹了起来,护士一再制止都没用,直到宝宝热出疹子来才罢手。好不容易出院回家,又被邻居阿姨责备:给娃穿这么少,年轻人就是不懂事儿。

  唉,小编已经不想老话重提了,穿太多导致宝宝患“捂热综合征”,后果可严重多了啊!过去的常用“带娃技巧”,现在可能已经不适用啦~所以,妈妈们一定要多多看书学习科学育儿知识,也要学会分辨哪些是靠谱建议,哪些则是糟粕传统~

  这样,就可以在“过来人”提“自以为很有经验但没啥用”的意见时,甩出科学论证,合理拒绝啦!

  5)你妈不要你啦,宝宝最喜欢爷爷奶奶吧!

  恕小编直言:每个跟宝宝说“你妈不要你啦,不乖就把你扔掉”的大人,都是辣鸡!

  不要以为宝宝还小,啥都听不懂,就可以“口出狂言”!其实,每个孩子都是脆弱又敏感的,当家长的更应该从生活小事中给予他们肯定和关爱。告诉他们“你是在爱中成长,你可以无所畏惧”,才是最重要的不是吗?

  拿这种“遗弃”的话语来威胁孩子,还怎么增强他们的自信和勇气呢?有些大人动不动就指责孩子“内向懦弱不吭声”,那你有没有反思过自己在生活中有没有打击他们不尊重他们?

  ballball各位家长了,千万不要再拿“你妈不要你啦”这种话,来逗娃了!这真的一点都不搞笑,还会伤害宝宝的心理健康啊!

  类似的话不要太多哦,小编这次也是择其一二来发表一下看法(当然,这只是代表个人观点,不喜勿喷哦)。甚至还有朋友表示:

  @这个夏天要甜美美:公公婆婆只要发表意见就烦的很。

  当然,这种言论是太偏执太片面!婆婆不仅仅是刁蛮无理,也有温柔大方的,婆媳相处融洽的例子也不要太多哦,不能一竿子打翻一票人。

  两个生活、环境完全不同的人,因为一个男人而相处在一室,磨合、妥协、包容是必不可少的了。不过,这一切的前提,是要有一个明事理、三观正的老公。在此,小编也祝大家都能遇到和善的公公婆婆,家庭温馨宝宝健康啦~

  朋友们,你们在怀孕生娃后都听到过哪些不喜欢的话,又是如何回应的呢?快来留言区,大家一起吐吐槽取取经吧~

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信公众号 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论