>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

纠结:脐带血到底要不要存呢?

关键词: 脐带血要保存么脐带血库脐带血是什么新生儿分娩产后

babyseed  发布于 2018-11-14 责任编辑:YM147 看过

在宝宝即将出生时,宝爸宝妈们都会被问及一个问题:“脐带血”存吗?

  
 
  在宝宝即将出生时,宝爸宝妈们都会被问及一个问题:“脐带血”存吗?一般来说,这里问的是:存“私人脐血库”吗?就是出钱有公司帮忙把新生儿的脐带血收藏着。
 
  这个项目的费用不低。存还是不存,这是一个需要考虑的问题!
 
 
  01)脐带血是什么?
 
  脐带,是一根连接胎儿和胎盘的带子,为胎儿的生长发育做出了2大贡献:
 
 
  1)输送营养物质
 
  2)输出代谢废物
 
  来看一下脐带的结构
 
  脐带里主要就是
 
  2个动脉
 
  1个静脉
 
  而这动脉和静脉里流淌的就是脐带血。所以,脐带血是宝宝的血,不是妈妈的血。
 
  随着婴儿呱呱落地,脐带也完成了它的使命,其中的脐带血有三个归宿:
 
  1、垃圾桶
 
  2、公共脐带血库
 
  3、私人脐带血库
 
  而脐带血之所以重视,是因为除了含有和我们成人一样的血液成分之外,还有一个非常重要的东西:
 
  造血干细胞
 
  大家常听说的白血病,就是因为造血干细胞发生了问题,导致红细胞数量大量减少而危及到生命。
 
  而如果有合适的造血干细胞配型,输入病人体内后,就能重新恢复造血功能。
 
  造血干细胞还可能对一些遗传性疾病有所帮助。据报道,目前来说,在世界范围内,脐带血可以用于80多种疾病的治疗,包括白血病,还有再生障碍性贫血、红斑狼疮、恶性淋巴瘤、恶性肿瘤、骨髓增生异常综合征、重症免疫缺陷病及代谢性疾病等。
 
  正因为它的重要性,现在全球有很多国家都建立了脐带血库,有公共的、也有私人的。
 
  02)保存脐带血有用吗?
 
  自我国2001年开展储存脐带血服务以来,关于自存脐带血是否有用的争议就没停止过。一直有观点认为,脐带血治不了小病,也管不住大病,存储脐带血花的钱都打了水漂,为孩子储存脐带血的父母,其实只是买了一份高额保险而已。
 
  脐带血价值有多大呢?先来看看对宝宝的价值~
 
  1、先天性疾病不可用
 
  如果宝宝得了先天性的疾病,不管事血液还是免疫性疾病,由于是基因出了问题,自己的血是没有治愈作用的,所以这份脐带血也就不能用了。
 
  2、“后天性”疾病,分量可能不够用
 
  对于先天性疾病不行,那后天因素导致的疾病,可以用么?可以,只是分量可能不够。脐带血其实非常少,一般来说,一份脐带血也就50ml,只适用于40kg以下的小朋友。如果孩子长大了或者超过体重,那么这一份脐带血其实是不够用的,还是需要去配型。
 
  美国血液与骨髓移植学会《脐带血使用指南》指出,在小孩出生后的20年内,需要用到自己脐带血的概念极低,仅为0.0005%至0.04%。
 
  而据《21世纪经济报道》报道,北京脐血库首席执行官邓钺表示:2003年以来,目前(北京)自体库存储量达到20万份,临床上用于自身及亲属的有15例,其中用于自体移植有6例,自体库应用比例不足万分之一。而公共库存储2万多份,应用700多例。
 
  毕竟,脐带血能起作用的疾病,大部分都是罕见疾病,真正需要而又能用到的机会其实很小。但脐带血是有价值的,更多是对于“别人”来说,所以,在自己不打算存私人脐带库的情况下,把脐带血捐到公共库里,可能帮助了别人,甚至救人一命,也算是行善积德了。公共库的脐带血应用比例比起自体库的高多了。
 
  03)自存脐带血还有必要吗?
 
  关于自存脐带血的争议一直都在。
 
  
 
  因为有它的价值在,费用能接受
 
  存了才不会后悔,技术在进步,但要选对地方存
 
  把这个作为保险,保存合同里本身就含有保险的
 
  花钱买个踏实
 
  不存
 
  条件不符合
 
  脐带血宣传过于夸大了
 
  想存公共脐血库
 
  看来,不少父母认为,社会在发展,科技在进步,我们无法预测未来,保不齐以后脐带血会有更多的实际作用。
 
  但如果真要花钱存私人脐血库,一定要好好查查公司的资质,要不然很可能东西早就没了,还在傻乎乎的交着“保管费”呢。
 
  TIPS:
 
  针对“脐带、胎盘储存”的问题,根据新华社的报道,目前尚无国家标准,业内鱼龙混杂,部分无资质的机构夸大自身技术实力和干细胞治疗效果,容易混淆视听。
 
  “采集胎盘或者脐带,但不采脐带血,这是不可能实现的。”一位卫计委脐血库专家委员会委员介绍,脐带或胎盘中一般都会留存少量脐带血,而且胎盘的组织也没有办法进行病源和微生物检测,只能使用血清检测。“也就是说想要看保存的组织是否污染,就必须使用脐带血进行检测。根据我国规定,如果采集脐带血,必须要有一定的资质。”
 
  截至目前,我国经批准并验收合格执业的脐血库只有7家,分别位于上海、山东、北京、天津、广东、浙江和四川。目前共7个省市的脐血库取得了有关部门的执业资格许可。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信公众号 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论