>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

不曾想,安抚巾的作用还挺大

关键词: 孩子依赖症安抚奶嘴安抚巾婴儿期习惯培养

babyseed  发布于 2019-3-11 责任编辑:melody 318 看过

宝宝最终会断奶,有一天他会彻夜睡觉,但那些爱与信任的记忆会持续一生。

有些东西,即使长大不需要了,但只要想起来却很美好。
 
因为能给人安全感。
 
安抚物算是一个。
 
 
01离不开安抚巾的“孩子”
 
可能有妈妈会说,也想给孩子一个安抚物,但是好担心到时候戒不掉呀。
 
这种担心是有道理的。
 
因为,没戒掉安抚物的大人真的不少。
 
比如,因“洪荒之力”走红的运动健将傅园慧。
 
 
傅园慧今年22岁,最近参加了一档真人秀节目《我家那闺女》,上演了一幕幕搞笑的“欢乐一家人”。节目中,傅园慧身上的一条红色长带子引起了很多人的关注。傅爸爸说,“我们叫这个带子叫摸摸,本来是个小毛巾,后来给弄个挂在身上了”。
 
 
 
傅园慧这个摸毛巾的习惯从婴儿时期就开始了,现在22岁了,仍然像小时候一样,就有点夸张了。
 
不过,类似于傅园慧这样情况的大人,却不少:
 
@chen:我有一张从小跟着我的布,原先想着长大了总能戒掉吧,27年了我也没能把它戒掉。
 
@mell-mell:小时候总是要抱着妈妈的手臂才能睡着,后来妈妈不肯给我抱,我就只好抱自己的手臂睡着,现在孩子2岁了,他爹,也就是我,还是这样...

02 是陪伴,也能帮助独立
 
看来,安抚巾的“威力”好大啊!!!
 
与此同时,也说明安抚巾的作用不容小觑。
 
孩子出生之后,与母亲有一段非常亲密的时光,就是母乳阶段。这也是父亲无法取代的,也许正因为如此,每一个孩子都特别依赖妈妈。
 
 
但其实孩子一出生,就意味着属于ta的旅程开始了,是一步步独立的过程。虽然ta还小,但妈妈也不可能无时不刻陪着ta,慢慢地可以引入安抚物了。
 
安抚奶嘴:是妈妈乳头的替代品,通过满足宝宝非营养性吮吸,安抚宝宝的情绪

安抚巾:从气味、触摸、抓握、口欲等不同方面,在帮助宝宝独立的同时释放情绪、满足安全感的需求。
 
也就是说,安抚巾最大的益处是让宝宝安静,其中最大的作用就是能帮助宝宝自主入睡,要知道,宝宝的睡眠可是最让妈妈头疼的一件事。
 
 
03 什么时候引入安抚物?
 
安抚奶嘴在刚出生两周时不要使用,否则会有乳头混淆的危险,2岁之后宝宝一般也会自己丢掉安抚奶嘴。
 
 
安抚巾在宝宝一出生就可以引入。有妈妈味道的安抚巾放在旁边,能够让宝宝找到安全感。虽然很小的时候还不会抓握,但可以放在旁边。
 
另外,选择安抚巾要注意选用柔软安全的材质,可以是一块小方巾,两端扎一下拿的时候更方便,也可以直接买安抚巾(最好是两块,方便经常清洗)。
 
有些宝宝的安抚巾是妈妈的睡衣或者枕头,最好还是选择小一点的东西,否则出去旅游、回老家,带着该是多累啊。而且脏了也很难找到一样的替换。
 
可能有妈妈会担心使用了安抚巾会影响宝宝独立。其实不用担心。孩子通过学习,找到帮助他们找到内在的安全感,可以逐渐走向独立。你想想,如果不使用安抚巾,一直想抱着妈妈的手睡觉,那妈妈就更累了。
 
所以,为了各自的空间和时间,运用安抚是明智的选择。
 
04《我再也不吃手了》
 
至于什么时候该戒掉?
 
大部分妈妈会选择上幼儿园的时候。那时候可以跟ta讲道理,还可以读相关的绘本给ta听,让ta慢慢地更加独立。如果一时半会戒不掉,也不着急。相信只要父母给孩子提供丰富的日常活动,以及高质量的陪伴,白天充分“放电”,晚上自然能睡得好,一般不会对安抚巾产生特别的依赖。
 
不少妈妈推荐过绘本《我再也不吃手了》,小编看过后也觉得挺不错的。如果这个阶段正好有需要,妈妈们不妨给宝宝读一下绘本,帮助宝宝戒掉安抚物(包括手指)。
 
 
《西尔斯亲密育儿百科》中的有一段话:宝宝最终会断奶,有一天他会彻夜睡觉,这种高需求的育儿阶段很快就会过去。
 
而小编想说的是,有一天ta也不再需要安抚物(父母正确引导),但那些爱与信任的记忆会持续一生。

 

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信公众号原创 YM 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论