>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

#建议无条件为非婚生育孩子上户口#嗯……所以“侧室”能“转正”了是么?

关键词: 非婚生子孩子的户口问题黄细花学前期母婴关系

babyseed  发布于 2019-3-11 责任编辑:melody F君248 看过

所以呢,你希望这条提案能够实现吗?

  最近……咳咳,时不时地有新鲜出炉的提议就上了热搜,其中有一条看起来挺不错,然而评论却跑偏了——建议无条件为非婚生育孩子上户口:


  还没点开评论就看到不少网友在吐槽:

   @橘子汽水jolin:嗯?我觉得挺好的提议,评论…
 

  emm……奇奇怪怪的说法小编就不放上来了,无非是有人觉得这下“小三”们会理直气壮来分财产了……其实你想想就知道不可能真的“无条件”,而且“小三”们真的要分财产的话怎么样都会闹得渣男和原配不好过还差这一条吗?

  其实这条提案能说的很多,我们一边看网友评论一边来讲吧:

  大力支持派

   @Kelly日娜:支持,身边有太多想生孩子但是不想结婚的人了,社会太多歧视,被剥夺了这个愿望

   @杏仁帕克斯强烈支持!愿意这样纯粹地为国家履行生育义务,不给男人增添买车买房和彩礼的负担。希望国家通过提案,将生育权下放,让更多有能力与意愿抚养小孩的女性独立生育子女,为国家贡献更多劳动力,建设我们共同的家园!

  @ dimequienpuedeserfeliz一些欧洲国家未婚生育率超50%,拿西班牙来说,在大概两三年前的样子,西班牙新生儿中超半成属未婚生育,于是有专家得出结论,婚姻已经不再是组建家庭的必要条件。但是,却享有一切的同等的权利!真的希望我国的制度与时代跟进的速度再快一点,也希望在现有体制框架下,法律能更多地尊重民意保护民权。

   @这是帅哥啊:看透了婚姻的本质和现实,本已决定这辈子都不结婚不生娃的,但如果国家真的完善和落实了非婚生育的各项政策和规定,那我就真的特想生个跟自己姓的小孩,肯定特别美好。

  @ keith寅:保障妇女生育权,消除歧视,是中国人权的进步,想找小三生孩子的,不会局限于那点户口,该找还是会找,这是保护被抛弃孕妇,或者没办法再打胎,只能生下来的妇女权利.

  支持的人通常从这几方面考虑:

  ·有的女性因为不愿意结婚(恐婚或者其他),但想有个自己的孩子,会被社会歧视,政策也不允许。

  ·未婚先孕的女孩子可能只有一种结果——跟那个人结婚,但如果人家不愿意或者“压价”那就很难过了,不仅会被戳脊梁骨,自己生的话上户口麻烦。

  ·产后抑郁、丧偶式育儿或者诈尸式育儿让很多妈妈们对爸爸们很失望,如果在自己家生孩子养孩子,是不是还不用承担另一个家庭给予的压力。

  坚决反对派

   @青春不再荡漾不同意,这不是明目张胆的搞婚外恋合法化吗?

   @超魔力宝贝:不同意一点约束都没有孩子随便生生下来的孩子能幸福吗?

   @小河先生在线04:在大多数国民的生活质量未达到发达国家平均水平之前,政府不应急着鼓励国民多生育——现在存量人口的衣食住行和生老病死问题都尚未解决好。政府真正要忧虑的人口问题应当是重男轻女观念导致的我国未婚男女比例严重失衡,解决这个问题的关键在于政府必须采取果断措施有效提升中国女性的社会地位。

   @南亚蝙蝠:不赞同他的观点。未婚生子本来就不光彩。还想让它合法化。如果这样的话,那么以后的女孩子更加肆无忌惮。更加没有三从四德的观念。

  反对派的担心

  ·除了最后一个“晚清遗老”,其他都是很合理的担心,这也是小编开头说的——怎么可能真的“无条件”,哪有一条法律条文没有详细的附加条款的?

  ·正规婚姻的权益如何保护?

  ·孩子的教育如何保障?

  ·民众的思想观念、物质经济是否能保证政策的执行?

  吾有一言不知当讲否

   @木不易吖我觉得如果允许非婚生子,至少上户口的时候要提供孩子亲生父亲的具体信息,以及DNA化验报告,确保孩子父亲是未婚,才可以给单亲妈妈的孩子上户口,不然的话,的确如评论所言,岂不是为了小三开放了便利之门

  小编以为确实需要提供生父信息,但并不觉得需要人家单身未婚之类,可以在继承法或者婚姻法加上“未婚生育子女继承权”的限制就好,毕竟中年大叔出来骗小姑娘的也不少,如果不小心中标是不是只有打掉这一条路呢?

  如果将“未婚生育子女”的权利和义务限制在拥有抚养权的父/母一方手中,另一方不用给抚养费、遗产,也不享受赡养,这样是不是会好一些?

   @笑眯眯的小文子:我觉得真正保护女性就业才是关键吧,职场上同工不同酬,已婚未孕根本找不到工作造成压力山大,难以怀上才是关键!

  这一点真的扎心了,毕竟有另一半的话在怀孕生娃阶段经济上还能轻松一些,人毕竟是要恰饭的呀!本来职场上女性就处于一个劣势了,这样的话岂不是增添了障碍?

   @长家_:如果放开了,恐怕会有很多人不愿结婚了,不仅可以正常生孩子,还会没有任何约束,随时可以更换伴侣,婚姻会变成年轻人的累赘。

  有的时候不得不感慨婚姻真的是累赘,你看过白发的爷爷奶奶手挽着手遛弯的场景……

  也一定看过明明三观不合、生活习惯不合的夫妇“为了孩子”凑合在一起的,井水不犯河水还好,一旦过界可能要引起“世界大战”,不仅老两口过得辛苦,也会给孩子造成“恐婚”的心理阴影。

  这样的年轻人不在少数。

   @轻舟一楫:评论里支持的女人比较多,男人很多都反对。大概是因为,女人们真的很多都觉得自己的丈夫不称职,而男人们大多都怕会失去自己舒适的家庭吧?

  “爸爸是最没用的育儿设备”这不是中国女性独有的认知,这是全世界女性的心声……只不过外国有些暖男老爸会被自媒体们挖出来打上标签赚流量,其实我们也有很多,比如“老爸测评”的硬核老爸,比如童话大王郑渊洁和他的父亲……

  但还是有很多人停留在“男主外女主内”的认知里,甚至在这个女性能顶半边天的时代既要求女性抛头露面赚钱,又要求她们勤俭持家照顾孩子照顾老人,更有甚者“三从四德”都要搬出来……

  家庭其实如果不幸福、不快乐、不健康,私以为也没什么“完整”的必要了,不过这还是要考国民思想的转变。

   千年虫早期形状:有钱的三妻四妾,儿女满堂,没钱的无房无妻无子女,符合进化论。

  同九年,汝何秀……
 

  所以呢,你希望这条提案能够实现吗?

  或者,你希望给它附加上哪些条款呢?

 

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信公众号 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论