>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

李艾称自己没来得及打无痛就十指全开!这样......真的好么?

关键词: 急产开指怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2019-9-27 责任编辑:melody 230 看过

像李艾这样“还没来得及打无痛就十指全开”的人

 

不知道大家看过《新生日记》了没?别人的爱情和婚姻,总是甜得让人上头,外加歆羡不已!

看完节目,小编真的被李艾圈粉了,笑容太治愈啦,对待婚姻、对待伴侣、对待孩子,状态也很从容优雅!不说别的,老公也太给力了,在生孩子这件事儿上,除了没法儿替代李艾来“生”,其他该做的也都做到位了,鼓掌~

不过啊,小编在翻李艾微博时,才发现,原来她分娩也属于急产呢~

以前娱乐圈的女生公布“生娃”好消息时,总有网友表示:从没见过比娱乐圈的女生更快生娃的了,仿佛公布怀孕还在昨天,眨眼间娃就出生了!

其实嘛.......小编想说人家只是没有及时公布孕期嘛,再加上女明星身材管理严格,怀孕四五个月,可能都看不出来,所以才会觉得“生这么快的哦”~

像李艾这样“还没来得及打无痛就十指全开”的人,真是蛮少的~小编印象最深的还是前阵子看到的这个新闻:

5月15日傍晚,宁波医院门口有一个孕妇表情痛苦,没过多久,孩子竟然直接生下来了!医生护士们迅速围住孕妇进行检查,所幸母女平安。

孕妇今年23岁,六年前她曾剖腹产下一子,这次是第二胎,以为有经验了,就没太重视,也未定期做产检,没想到......直接省医院门口了。  

 @都市快报

(唔......17岁生娃,以及不定期做产检这两件事儿,今儿个就先不吐槽了,不过,大家千万别学啊~)

每次看完时事新闻,小编都有种错觉:为什么别人生娃跟自己生娃,差别那么大!你在产房涕泗横流、屎尿齐飞、面目狰狞、费劲巴拉的,别人买个菜、出个门、坐个车、上个厕所都能顺当生下来......

当小编把这种想法说给一位当医生的朋友听时,熟料她却是一脸“你太天真”的表情,并且跟我科普道:生孩子也不是越快越好的,有时候产程太短,妈妈和宝宝都会遭罪的。

原来还有这么回事儿!这不,小编本着“勤学好问”的精神立马咨询了以为妇产科医师,了解了一下,原来生产过程短而快还真挺危险的!

那今天,小编也来跟大家唠唠“急产分娩”这个话题,也帮助各位孕麻麻平复一下心情:怀孕生娃本就像闯关游戏,大部分时候都会越往后越难,毕竟......大boss可不是吃素的嘛!所以,大家也不要老想着“为什么就我一个人那么命苦”这种丧丧的情绪啦,学习知识才要紧哦~

什么是急产分娩?

急产分娩:指在产道无阻力的情况下,宫口迅速开全,分娩在短时间内结束,总产程小于3小时结束分娩,以经产妇为多见。

——百度百科

 

哪类孕妈最易出现急产征兆?

分娩的未知数还是比较大的,有的妈妈孕期一切正常,宝宝也不大,但生产过程就异常久,而有的妈妈产程却很短。虽说这无法预测到产程具体情况,但了解一下急产高危人群,还是可以提前做好准备的~

➪ 有过急产、流产、分娩史的妈妈;

➪ 胎儿不正或胎儿体重过小的妈妈;

➪ 临近预产期,运动量过大的妈妈;

➪ 过小或过大的产妇(小于18,或者大于40);

➪ 患有贫血、甲亢、高血压等疾病的妈妈。


 

 

急产分娩有什么危害?

准妈妈们千万不要觉得:宫缩这么痛苦,真恨不能产程极速拉短,几分钟生出来就能少受很多罪了。急产分娩并不一定就是好的啊,而且一旦没处理好,还很容易导致妈妈和宝宝都出现危险的。

对妈妈的危害:

➩ 短时间分娩可能造成大范围撕裂伤;

➩ 强烈宫缩,可能导致产妇痛到昏迷;

➩ 没有及时消毒清理,可能导致伤口感染;

➩ 子宫强烈收缩后,可能引发产后大出血。

对宝宝的危害:

➩ 子宫收缩过快,可能导致胎儿缺氧;

➩ 若是在外界环境分娩,宝宝容易出现摔落、撞伤等;

➩ 分娩环境细菌较多,可能造成母体和胎儿感染;

分娩后,无法使用无菌器械剪断脐带,容易感染;

➩ 产道迅速扩张,胎儿经过激烈挤压,可能引发脑出血;

➩ 若出生后没有处理好,宝宝容易失温,甚至缺氧造成脑部病变;

➩ 妈妈产道或带有乙型链球菌,没有注射抗生素的话,可能导致宝宝受到感染。

 

孕妈遭遇急产分娩该怎么办?

上文已经科普过了急产分娩的危险性,所以也是给准妈妈们提个醒,若是出现急产征兆,一定要多加注意,早早去往医院,宁愿白跑也不要经历“生在路上/车上/医院门口”的尴尬险境啊!

不过,产程本就是难以预料的,所以,小编还是来讲讲:万一遇到急产分娩,妈妈及家属需要做好哪些准备,有备无患嘛~

➪ 家属尽快打120,并与医生联系;

➪ 产妇试着深呼吸,保持呼吸通畅,宫缩时尽量把腿张开;

➪ 若无法短时间内赶到医院,尽量在家准备好接生用具:干净的布、消毒后的剪刀等(具体可咨询医生);

➪ 胎儿娩出时,尽量用双手托住头部,不要拉拽,等胎儿肩部露出,慢慢向外提出,再等待胎盘自然娩出;

➪ 将婴儿包裹好以保暖,用干净柔软的布擦净婴儿口鼻内的羊水,根据与医院的距离来判断是否要剪脐带;

➪ 尽快将产妇和婴儿送往医院,接受进一步处理。


小编温馨提示:

麻麻们选择产检医院一定要考虑距离问题,以离家近为宜。

万一碰上急产,家属可能会手忙脚乱,不知所措,还不如尽快送往医院来得放心与安全呢~

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信公众号原创 why 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论