>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

#小孩有没有必要上幼儿园#,这两天,这个热搜话题掀起了好一番讨论。

关键词: 孩子要不要上幼儿园婴儿期亲子教育

babyseed  发布于 2019-10-21 责任编辑:melody 235 看过

从某种角度来说,幼儿园,可上,也可不上。

有人就说,怎么还有这种热搜啊?!
 
但讨论却很热烈,这恰恰说明,这值得好好讨论一番。
 
1)学费死贵,在家自己教也差不多,可以不去上幼儿园吗?
 
小编大致梳理了一下,事情是这样的:有一位家长的娃到了该上幼儿园的年龄,相信经历过的家长都知道,这个时候肯定会焦虑:该上哪个幼儿园、学费多少、幼儿园都教些什么、伙食怎么样等等。
 
这个家长考察一番认为,学费好贵,自己在家教也差不多,但是身边的朋友都觉得,怎么可以不去上幼儿园呢?
 
 
相信就跟大部分网友的想法是一样的:现在怎么还在讨论要不要上幼儿园这种话题?!还有必要讨论吗?
 
2)幼儿园,可以不上吗?
 
首先,或许很多人的印象就是,现在都要去上幼儿园吧?
 
可是,并没有规定啊!
 
幼儿园是可以不上的,不是属于义教阶段。换句话说就是,即使你的孩子没有去上幼儿园,到了上学年龄,也是可以入学的。如果有人因为你的孩子没上幼儿园拦住,那就把《义务教育法》甩过去:哥们,你犯法了!
 
这里,并不是说让娃娃们不要去上幼儿园,而是家长有选择的权利。至于怎么选择,是家长自己的事。
 
 
上不上幼儿园,观点对对碰
 
不上幼儿园不违反任何法律规定,落实到要不要上,每个人都有自己的观点:
 
上的理由
 
1、当然要上,让为娘极尽耐心、一天24小时、一年365天照顾一只上蹿下跳的猴子,这是要命的事!可以送幼儿园去,顶好。
 
2、想在家带也没条件啊,作为一个搬砖一族,还得赚钱养家呢。
 
3、在幼儿园,让孩子学会过集体生活,多接触同龄人,锻炼交往能力,更快乐。
 
4、老师会教唱歌、跳舞、英语,不能输在起跑线上,别家孩子会的,我们家孩子也必须会;
 
5、幼儿园也开始教小学的内容了,真的到了小学,很多东西是一带而过,如果娃不去上幼儿园,那就要落后了。那肯定不行。
 
6、只有上了这个好的幼儿园,才可能升到这个好的小学,占坑要趁早!
 
7、还没到上学年龄呢,娃就一天天嚷着要去上幼儿园,真不让ta去上,过不了娃这一关
 
……
 
不上的理由:
 
1、过早就把孩子陷在条条框框中,还能愉快地玩耍么?
 
2、听说尿尿都要规定时间,不太人性
 
3、提前灌输小学教育,抢跑不是件好事,有害无益
 
4、难得有大把的时间带着孩子游历山山水水、大好风光,干嘛要把ta圈在幼儿园(又壕又开明!!!)
 
5、幼儿园实在太贵了(大实话)
 
6、我就想尝试一下自己带娃,高质量陪伴几年(是个勇者)
 
……
 
其实,当事情没有到自己身上时,说起来都是容易的。就比如说这些不上的理由,其实我觉得挺充分的,如果家里有人带,完全可以啊。
 
但是,现实往往没那么简单。
 
来自各方的压力会很多。比如亲友说:你瞧瞧,xxx还没到1岁就去上早教了,2岁就会说外语了,你们家到了上幼儿园的年龄还不去上学啊?邻居每次见面也会问:你们家小孩怎么还不去上幼儿园啊?一天到晚在小区溜达啊?
 
 
要知道,这个时代每个人都在抢跑,都在比较(幼儿园、学钢琴、学而思、奥数班、英语班等等)。另外再加上商家的鼓吹(据说,现在开幼儿园很赚钱),作为家长,能不焦虑么?
 
 
如果不跟上这波步伐,无疑会压力山大(甚至来自多方的多股压力),还有别的选择吗?
 
此时就看家长是否想得开了。
 
所以,如果自己有能力带娃(高质量的陪伴,此处有许多辛苦),并且具备抗压能力,你想做那个勇者吗?(都是娃爸娃妈了,深思熟虑,量力而行)
 
 
最后的最后,想说,从某种角度来说,幼儿园,可上,也可不上。
 
正如不是每个人都必须去寻求那个标准答案。你的人生如此,娃的人生亦如此!

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信公众号原创 YM 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论