>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

引发儿童肥胖的3大因素

关键词: 婴儿期饮食习惯

babyseed  发布于 2010-12-8 责任编辑:sisey513 看过

肥胖主要由遗传与环境因素共同参与且互相作用所导致。肥胖家庭养育出肥胖孩子的可能性比其他家庭大,但其并不一定全是由遗传所导致,还可能受家庭生活习惯的影响。

       后天的环境调控与儿童的饮食起居习惯是诱发儿童肥胖病的最大因素。


  引发儿童肥胖的3大因素:


       1.偏爱垃圾食品


  饮食误区:现在许多孩子都热衷于洋快餐、碳酸饮料及甜食,摄入大量高热量、高脂肪的食物。陈医生遇到过一个病例,孩子几乎不喝水,完全以碳酸饮料替代,饮料可以说是没有营养的,只能够起到增加体重的作用。


  医生建议:首先应掌握科学的膳食原则,注意营养均衡,最好吃一些纯天然的食物,如谷物食品和新鲜的蔬菜瓜果等。尽量让孩子少吃过于油腻的食物,也不要吃过多的淀粉类食物,对油炸类食品、高热量零食和碳酸饮料一定要有节制。其次应注意喂养方式,定时、定点、定量地给孩子吃饭。


  2.缺乏合理运动


  运动误区:在学习压力越来越重的今天,早教已成为家长间的热门话题。英语班、美术班、音乐班,就是没有运动。孩子长时间坐在书桌前,不参加体育运动从而引起肥胖。


  医生建议:对于学龄前的孩子来说抽象思维比较差,在游戏中、在运动中接受早教或许更适合他们的智力开发。家长要帮助学龄前的孩子养成参加各种体力活动和劳动的习惯。比如,可以走路的场合不要坐车,上下楼要自己爬楼,不要坐电梯。养成每天都有一定体育锻炼的习惯。


  3.生活模式单一


  生活误区:忙碌的家长造就了新一代的“宅宝宝”,电视、电脑和DVD代替了工作繁忙的家长陪孩子游戏与玩乐。让孩子看一部动画片、上网玩几个小游戏,不吵不闹多省心,殊不知孩子在长期“静坐模式”的影响下,早已经成了一个只会在沙发上享乐的“沙发土豆”。只吃不动、能量消耗少,影响了激素的分泌,增加了长胖的几率。


  医生建议:家长再忙碌也需要抽空多和孩子进行交流,玩一些亲子游戏,既可以加强孩子智力开发又能增进相互感情。


  Tips:儿童肥胖引发的疾病


  孩子肥胖有可能提前引起高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病,这些原本属于中老年人的疾病,有可能在肥胖孩子还在上小学的时候就提前来临。一些中重度的肥胖病患者还可能引起脂肪肝以及脑中风。据国外的研究机构测试,肥胖儿童在数理化以及文字表达能力上都比普通人弱,甚至导致智力水平降低。

添加到收藏夹 来源: sohu 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论