>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

胖娃娃都是喂养不当惹的祸

关键词: 婴儿期人工喂养

babyseed  发布于 2011-1-11 责任编辑:sisey541 看过

儿童中肥胖发生率在10%以上,早熟为5%左右,矮小不到3%;然而,肥胖却始终得不到关注!

 

  “在实际门诊中,很少有家长会带孩子来看肥胖。往往到医院的胖孩子,都已经很严重了。”浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科傅君芬主任医师忧心地说。昨日,该院的肥胖门诊就接诊了一名极度肥胖的男婴。这个只有9个月大的男婴足足有22公斤重,而这样的病例在该院已不是新闻了。


  通过傅君芬主任医师初步诊断,这个胖宝宝基本排除了疾病原因造成的肥胖。“宝宝哭的时候,只有喂奶他才不哭,我们就以为是他饿了……半夜他总要讨奶吃,最多的时候一夜要吃10次……”宝宝的妈妈说。通过诊断,傅君芬基本推断出宝宝是由于喂养不当造成的肥胖。


  为此,她建议家长多学习一些育儿知识和技巧。孩子哭时不要图方便,直接就把奶瓶塞上。这样一来,虽然孩子不哭了,但肯定摄入了过多的食物,造成营养过剩。另外,孩子添加辅食之后,不能只补充单一的食物,要蔬菜、水果、谷类、鱼、肉……营养均衡。


  “这个胖宝宝只吃大量的奶粉和米糊,其他蔬菜水果从来没吃过,这也是造成肥胖的原因之一。大量的奶粉和米糊多是碳水化合物,容易形成脂肪,造成肥胖。接下去,家长必须调整孩子的饮食结构和喂养方法,尽量为孩子创造正常的饮食习惯。否则会影响孩子的今后生长发育。值得注意的是,这个孩子很少有哭闹的机会,因为他一哭闹就被奶瓶塞住,由于太胖,他不会翻身,也不能爬、滚,肥胖已经剥夺了他仅有的一点点运动的机会。”傅君芬说。


  肥胖的危害有多大?肥胖造成危害的年龄有多低?在浙江大学医学院附属儿童医院接诊的病人中,三岁孩子患脂肪肝、四岁孩子高血脂、五岁孩子高血压、六岁孩子患Ⅱ型糖尿病、12岁的孩子中风……这些病例都和肥胖有关。


  “这些记录随时会被更小的年龄刷新,因为越来越多的孩子从婴儿期就开始胖起来,由于肥胖造成的疾病肯定会越来越多……事实上,只要家长重视孩子的肥胖,及时干预,很多疾病都是可以避免的,很多并发症都是可逆的。”傅君芬说。
 

添加到收藏夹 来源: sohu 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论