>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

最有营养的食物全罗列

关键词: 婴儿期辅食添加

babyseed  发布于 2011-1-26 责任编辑:sisey580 看过

蛋白质、糖类、脂肪、维生素、矿物质、水等6种营养素,对幼儿的健康成长有着重要的作用,是幼儿生长发育不可缺少的物质,它们的来源主要是靠从食物中摄取。

  含蛋白质较多和较好的食物,在动物食品中有蛋、瘦肉、奶、鱼、虾、鸡、鸭等;在植物食品中有黄豆及其豆制品,另外,大米和面食中蛋白质的含量也较多。不过,动物蛋白质比植物蛋白质的营养价值高。


  含糖类较多的食物有米、面、薯等淀粉类食物。


  在食油、鱼、肉、蛋中,脂肪含量较丰富。


  西红柿、油菜、大蒜、萝卜及水果里含有丰富的维生素C,豆类、米糖、麦中含有较多的维生素B1,蛋黄、玉米、奶和蔬菜中含有较多维生素B2,鱼肝油中含有维生素A和D。


  至于矿物质,食盐中含有钠和氯,动物骨头、黄花菜、黄豆、海带中含有较高的钙,动物骨头中还含有较多的磷,而铁存在于肝脏、血、蛋黄及蔬菜中,等等。


  由此可见,在小儿的喂养中,并不能只让他们吃大鱼大肉,还应适当吃些水果、蔬菜、米面,做到饭菜搭配、粗粮、细粮搭配、动植物食物搭配。


  开始时可以给婴儿吃1/4茶匙的蛋黄。逐渐增加,一般在上午10点或下午6点喂食。


  根据幼儿的生理特点。小儿满 6个月龄时可以开始吃咸食。


  断乳期间,不要给婴儿吃过甜和过咸的食品。


  鸡蛋营养虽好,但不宜长期超量食用。婴幼儿每天吃1~2个鸡蛋比较合适。


  孩子生长突增有3次高峰期。在高峰期补充营养,可使孩子长得更高。


  3岁以内的幼儿对营养的需要在质和量的方面比任何时期都高。


  营养素的来源主要是靠从食物中摄取。

添加到收藏夹 来源: sina 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论