>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

母乳宝宝和牛奶宝宝大便的区别

关键词: 婴儿期保健常识

babyseed  发布于 2011-2-23 责任编辑:sisey462 看过

别轻看宝宝的尿尿和便便,这可是反射宝宝身体健康与否的一面镜子哦!排泄功能正常的宝宝,身体也是十分健康的,反之,排泄系统出现了问题,则预示着宝宝的消化器官或者其他方面有了毛病。

 

  妈妈们每天都要注意观察宝宝的尿尿和便便。而且,宝宝每次尿尿便便后,妈妈要懂得正确地呵护宝宝的小屁屁,否则会有红屁股、尿布疹等现象发生的。


  正常便便的颜色、气味和次数吃母乳的宝宝和喝牛奶的宝宝大便是有区别的:


  吃母乳的宝宝大便呈黄色或金黄色,均匀如软膏状,且无臭味,大便次数偏多,一般每天2~4次为正常,有的可稍多1~2次,这都属于正常现象。


  用牛奶喂养的孩子大便较少,每天便次在1~2次,稍有臭味。喝配方奶的孩子有时大便会黄中带绿或青绿,这是因为配方奶粉中含有铁质等营养元素,当宝宝对奶粉中的铁质吸收不完全时,多余的铁质就会使大便带绿色,这情形是正常的。


  混合喂养的小宝宝,大便与喂牛奶的宝宝相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,大便性状接近于成人,每日一次。


  宝宝吃了绿叶蔬菜,大便会呈淡绿色。吃了西红柿或西瓜,大便有可能略带红色,这都是正常的代谢现象,家长不必担心。


  刚刚生下来的小孩,即使没有吃任何东西,一般在出生后10~12小时之后会拉黑绿色胎便。在喂奶3~4天后,大便呈黄绿色,这叫做过渡期的大便,之后是逐渐呈黄色大便。


  婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。
 

添加到收藏夹 来源: 《护士妈妈的育儿妙方》  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论