>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

中医4妙招赶走小儿腹痛元凶

关键词: 幼儿期疾病防治

babyseed  发布于 2011-3-1 责任编辑:sisey1638 看过

在日常生活中,年轻的父母们经常会遇到这样一个令人头痛的状况,宝宝总是毫无原因地突然出现肚子痛,疼痛持续一段时间后可自行缓解,没几天又会发作,甚至一天发作数次,去医院做了各种检查,医生说是肠系膜淋巴结炎或植物神经功能紊乱,一般不予治疗。这种令父母们一筹莫展的腹痛,在医学中就称之为“功能性腹痛”。

  什么是功能性腹痛?


  功能性腹痛是指以胸骨以下、脐的两旁及耻骨以上部位发生疼痛为主要表现的功能性胃肠病,其中以脐周疼痛最为常见。功能性腹痛与胃肠道的器质性病变无明显联系,具有反复发作性和长期持续性的特点。这种腹痛多发生于2岁以上的宝宝,其中以学龄前的宝宝最为常见,并且女孩的发病率高于男孩。


  功能性腹痛一般不会影响孩子的生长发育,但是经常性的腹痛降低了孩子的生活质量,严重者还伴有恶心、呕吐等现象,从而影响孩子的食欲,这样就会影响孩子的生长发育了,所以功能性腹痛一直深深困扰着很多父母。


  找出腹痛的元凶


  引发宝宝功能性腹痛的原因有很多,主要包括体质敏感、心理因素和饮食不节。


  1.体质敏感  部分孩子体质虚弱或较为敏感,多于站立过久或食用鱼虾蛋奶等易引发过敏的食物后出现腹痛,这类孩子在平时的生活中应注意加强锻炼、增强体质,并尽量避免食用易引起过敏的食物。


  2.心理敏感  有些孩子的心理较为敏感,在紧张与压抑时便很容易出现腹痛。这类孩子应在日常的教养中注意方式与方法,并适时进行心理疏导。


  3.饮食不节  小儿饮食不知自节,加之婴幼儿时期脾胃比较虚弱,如食用过多瓜果、冷饮等生冷食物、肉蛋海鲜等不易消化的食物或进食过量也会导致腹痛。因此,在日常生活中,父母应合理安排孩子的饮食搭配及进食的量。

添加到收藏夹 来源: sohu 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论