>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

先“预热”再与孩子沟通

关键词: 学前期亲子教育

babyseed  发布于 2011-3-11 责任编辑:sisey678 看过

参加了一场大型演讲,主题是关于亲子教育的。演讲后,有一位18岁男孩的母亲找到我说:“张博士,我也知道沟通的重要性,所以总想找儿子聊聊,可是效果并不理想。”

  “哦?您是怎么做的呢?”我问道。


  她说:“比如说他坐在沙发上看电视,我走过去坐下来跟他说,儿子啊,能不能跟妈说说你在想些啥?结果他回了我一句‘妈,你知不知道你很怪’,之后就走开了。”


  原来如此,我不禁笑了,回答道:“您的想法很好,只是沟通前少了一个动作,这个动作叫做‘热身’。”


  有些人可能会说:“这又不是刘翔跑百米栏,怎么还要热身呀?”


  当然要!就像刘翔跑百米栏前要热身一样,对打开孩子跟父母亲的沟通渠道来说,热身是沟通前一个很重要的动作。


  像前面提到的这位妈妈,她的确很有诚意跟孩子沟通,然而她的做法却很难见效。见面就直切主题,孩子的感觉就会很怪异。另外,质问也同样不是很好的开场白,会让孩子的自我防御机制立即启动,接下来无论父母说什么,听到孩子耳中的都成了恶意的批评。因此,家长和孩子说话,要如同和陌生人见面一样,先要寒暄,有一个谈话预热的动作,等到彼此建立起值得信赖的谈话氛围后,再开始主题沟通。


  如果家长想和孩子沟通,不妨采取下列热身步骤:


  1.用愉快的语调和孩子打招呼。


  2.察言观色,确定孩子有心情及时间和你说话。


  3.问孩子现在是否能和他聊聊,征求他的同意。


  4.聊孩子感兴趣的话题。


  不少爸妈一开口,通常说的都是:“在学校有没有听老师的话啊?”“学习学得好不好啊?”“能不能减少上网打游戏的时间啊?”说来说去,这些话题有共同特性——都是爸妈感兴趣的事。孩子懒得开口回应的原因是他根本对这些话题不感兴趣,既然不感兴趣,那他干吗要接话呢?


  有一次在演讲中,我请在座的家长努力想想自己的孩子喜欢什么话题,大多数家长面面相觑,说不出孩子到底喜欢什么、对什么感兴趣。沟通热身的最佳做法就是从孩子的兴趣、嗜好着手发话。如果孩子喜欢看篮球,父母就不妨聊聊篮球比赛、NBA的赛况和国内外的篮球明星;如果孩子喜欢周杰伦,老爸、老妈就千万别偷懒,上网查一查周杰伦最近出了什么新专辑、演了什么卖座的电影。用孩子感兴趣的方式和内容去跟他交流,就能为亲密的亲子沟通做好成功的热身,接下来的沟通就能顺利展开了。


  下面,家长们请做个热身练习吧!18岁的儿子外出上网,彻夜未归,直到今早才回来。未做“热身”的反应是:“为什么昨天没告诉我你去网吧了?”结果很可能是孩子拎起书包掉头就走。正确的热身反应是:“昨晚没怎么睡吧,玩得怎么样?”只要懂得热身,亲子沟通就会很轻松!

添加到收藏夹 来源: sina 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论