>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

当心我们身边的“核辐射”

关键词: 怀孕期安全急救

babyseed  发布于 2011-3-17 责任编辑:sisey439 看过

核泄漏一般情况下对人的影响主要表现在核辐射,放射性物质可通过呼吸吸入,皮肤伤口及消化道吸收进入体内,引起内辐射,外辐射可穿透一定距离被机体吸收,使人员受到外照射伤害。

  背景新闻

 

  日本大地震 引发核危机

 

  ▲日本发生里氏9.0级地震,强震引发巨大海啸,并摇动地球地轴,致使日本平移2.4米,使每天缩短了1.6微秒。

 

  ▲地震致使日本福岛第一核电站发生爆炸,周围居民紧急撤离,目前已确认数十名人员受到核辐射。

 

  ▲福岛核电站的爆炸检测到的放射性物质包括碘131和铯137,前者可导致甲状腺疾病,后者主要可引起血液系统和神经系统损伤。

 

  ▲中国气象局预报显示,由于目前日本上空为西风,放射性物质对中国暂时没有影响。

 

  日本大地震引发核辐射危机,其实在我们身边也存在着大量辐射,比如拍一次CT等于700多次胸片,其辐射量也不可小觑。医学专家提醒:应防止过度医疗检查对身体造成的不良影响。

 

  核辐射对人的伤害大

 

  核泄漏一般情况下对人的影响主要表现在核辐射,放射性物质可通过呼吸吸入,皮肤伤口及消化道吸收进入体内,引起内辐射,外辐射可穿透一定距离被机体吸收,使人员受到外照射伤害。

 

  内外照射形成放射病的症状有:疲劳、头昏、失眠、皮肤发红、溃疡、出血、脱发、白血病、呕吐、腹泻等。有时还会增加癌症、畸变、遗传性病变发生率,影响几代人的健康。一般来讲,身体接受的辐射能量越多,其放射病症状越严重,致癌、致畸风险越大。

 

  日本核辐射的危害有多大

 

  目前,日本福岛核电站泄漏监测到的数据是每小时1.015mSv。这约相当于①核电站工作人员一年接受的行业辐射。②十次X光检查接受的辐射。③乘飞机239小时接受的辐射。④每个人半年内接受的天然辐射。也就是说,进行十次X光检查就相当于在日本福岛核电站周围接受一小时的核辐射。

 

  注:毫希(mSv)为辐射单位,是用来衡量辐射对生物体组织伤害的国际标准单位。

 

  谨防医疗检查中的辐射伤害

 

  在生活中,很多人觉得CT、造影等检查是无害的,可以随便做。事实上,这些检查都是有创性的,还可能给病人带来永久性伤害。哈尔滨医科大学附属第二医院介入放射科主管技师王磊提醒人们,在选择检查方法时一定不要贪大求全,用X线可以检查的疾病,就不需要做CT检查,只有当X线检查无法确诊时,才考虑用CT做针对性检查,以免加大X线的辐射剂量。

 

  有统计数据指出,做一次心脏冠状动脉CT检查,放射线量相当于拍了700多次X线胸片,这对一些并不需要做CT检查的年轻人,尤其是年轻女性来说,不但起不到作用,浪费医疗经费,更重要的是可能会带来癌症风险。

 

  这是因为CT是利用X射线能穿透人体组织的原理进行检查的,而X射线也是核辐射的一种,因此X射线对人体组织是有损伤的,照射X光有可能诱发癌症等疾病,射线照得越多,致癌的危险性越大。根据国际辐射防护委员会的研究结果估算,以一个1000万左右人口的城市为例,每年大约会有350人可能因照射X线诱发癌症、白血病或其他遗传性疾病。

 

  虽然目前关于CT是否致癌、致癌的剂量是多大,仍然缺乏科研数据,但各医院应当通过更新设备降低CT辐射剂量,严格控制CT使用的适应症来达到最优化的原则:以最小的代价和最小的辐射量来获得有价值的医学影像。本报记者 边嘉铭

 

添加到收藏夹 来源: 家庭保健报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论